О том, как 8 человек 600 деревьев посадили

19 August 2019

Не самым ранним утром 18 мая, в 10 часов дня команда добровольцев из восьми человек выдвинулась на посадку саженцев лиственницы, клена, дубов, кедров и пихт. Возглавлял всю эту братию Бандурин Дмитрий. Именно он договорился с общественным движением «Родной Лес» о предоставлении ему саженцев на безвозмездной основе. За что им огромное спасибо, вот их сайт Лес35.рф (любой желающий может оставить заявку на саженцы, это бесплатно)

Только прибыли на место. Тогда мы еще не представляли, что нас ждет.
Только прибыли на место. Тогда мы еще не представляли, что нас ждет.

Это была пилотная посадка саженцев в таком огромном (ну для нас, по крайней мере) объеме, поэтому решено было не привлекать общественные организации и волонтеров, чтоб на собственной шкуре испытать каково это, и учесть все моменты. Поэтому на данную посадку были приглашены только те, кого не жалко (шучу, конечно :D не жалко было не всех)

Самое начало, тут еще есть силы, чтобы поднимать руки вверх
Самое начало, тут еще есть силы, чтобы поднимать руки вверх

Ошибок было не много, но они были существенными. Взяли мало воды и участники на себе испытали слово «жажда», пить хотелось много, а времени и сил ехать в магазин не было. Также поломали новые лопаты, урок нам, что с собой на дело брать только проверенные временем и землей лопаты, а не новодельные дешевые их подобия.

Кстати, эта лопата — ветеран экологического движения. Но её мы тоже сломали
Кстати, эта лопата — ветеран экологического движения. Но её мы тоже сломали

Рядом с местом посадки протекал маленький ручей (ну как ручей, он как канава вдоль дороги на даче), но именно он снабжал нас живительной влагой для полива саженцев. Без этого мероприятие бы не удалось.

Погода выдалась очень хорошая, на небе ни облачка, только палящее солнце, как раз то, что надо для работы в поле :D

А вот так выглядели крохи
А вот так выглядели крохи
Саженец кедра
Саженец кедра

Как мы уже ранее писали, всего было высажено 600 саженцев лиственницы, клена, дубов, кедров и пихт. Они были совсем маленькие и приживутся далеко не все из них. Когда делаешь такое больше дело, то очень хочется посмотреть на плоды своих творений, но быстро результат этой работы увидеть невозможно, пусть через 5-10-20 лет мы его увидим и обязательно напишем вам сюда статью, а некоторые из вас вспомнят тот день — 18 мая 2019 года и улыбнутся.

Общее фото
Общее фото

Кстати, вся наша работа заняла ЧЕТЫРЕ С ПОЛОВИНОЙ ЧАСА. Да, не многие из нас в тот день были способны на какую либо деятельность. Но зато мы были довольны собой и, самое главное, получили бесценный опыт проведения и организации мероприятий данного формата.

Это традиционное фото "ДО". Фото "ПОСЛЕ" сделаем лет через 10-15 :D
Это традиционное фото "ДО". Фото "ПОСЛЕ" сделаем лет через 10-15 :D

Прошло 3 месяца с момента посадки.

Несколько раз в особо засушливые недели мы ездили поливать молодые деревья (да, мы вообще отбитые на голову). По примерным оценкам прижилось от 60 до 80% всех саженцев. Это очень хороший результат!

Лето уже подходит к концу, весенняя посадка деревьев далеко позади, а мы уже приглашаем вас на новую посадку!

1000 подросших саженцев 29 сентября пополнят Киришскую землю!

Желаешь разделить с нами эту радость?

Пиши/звони мне: +79500323500 или в ВК: vk.com/igorkirishi

Территориально мы находимся в городе Кириши (Ленинградская область, Киришский район).

Спасибо за внимание. Всем мир. И не мусорите, а ещё лучше сортируйте. Ну всё, пока :)