Углеводы. Что мы о них знаем? Просто и доступно

19 August 2019

Углеводы… Не только страшная сказка для худеющих, но и ценный нутриент!

Сбалансированное питание это, прежде всего, наиболее оптимальное для человеческого организма сочетание питательных веществ в потребляемой пище. Нынешнее поколение, одержимое молодостью и красотой как едва ли не главными жизненными ценностями, как никогда ранее информировано относительно вопросов питания. Так что уже ни для кого ни секрет, что энергию для поддержания жизнедеятельности организма мы получаем из трех источников: углеводов, белков и жиров. Но, чтобы правильно составить рацион, необходимо понимать, что каждый из этих компонентов пищи собой представляет. Сегодня мы поговорим об углеводах.

Итак, углеводы. Это основной источник энергии. Углеводы в организме расщепляются на сахара и, попадая в кровь, дают прилив этой самой энергии. Именно поэтому мы так легко насыщаемся булочкой или шоколадом. В них содержится большой процент углеводов. Высокоуглеводный рацион хорош для людей занятых физическим трудом. Так что если вы с утра до вечера занимаетесь, к примеру, уборкой помещений после ремонта, то богатый углеводами перекус вам не повредит. Но с этим стоит соблюдать осторожность.

Есть один секрет. Углеводы бывают простыми: это те самые булочки, торты, конфеты, шоколадки и даже сладкие фрукты вроде бананов, хурмы и винограда, которые быстро расщепляются, дают быстрое чувство насыщения, но оно так же быстро проходит, и вы снова хотите есть. Поэтому, если вы не хотите набрать лишний вес, простыми углеводами лучше не увлекаться.

Сложные углеводы это, прежде всего, цельнозерновые злаки, и макароны из твердых сортов пшеницы. Они расщепляются медленнее, и чувство насыщения длится значительно дольше. Поэтому каша на завтрак – оптимальный вариант, если вам предстоит долгий день.

Пищу богатую углеводами лучше принимать в первой половине дня, поскольку именно в утренние часы метаболизм находится на пике, и, скорее всего, то, что вы съедите (в разумных, конечно, пределах) не отложится у вас в виде жировой прослойки на теле. Так что бояться углеводов не стоит. Их нужно правильно употреблять!