УЧИМ БУКВЫ - Сказка про букву А - Аквариум.

19 August 2019
"Букварь-Сказбука"
"Букварь-Сказбука"


Здравствуй, солнышко. Я хочу рассказать сказку про мальчика. Его зовут Женя. Ему столько же лет, сколько тебе, и он очень любит слушать сказки. Мама каждый день читала ему про удивительные приключения, но, как-то раз, она принесла большую книгу и положила перед ним.
- Это букварь, - сказала она. - На его страницах живут буквы. Они выстраиваются в слова и рассказывают детям сказки. Если выучишь все буквы, сможешь сам прочитать любую книжку.
Женя открыл букварь и увидел... Увидел какие-то черточки, палочки и загогулинки.
- Мама, что это за птичка, две палочки и черточка? - спросил мальчик.
- Эти черточки и палочки - буква А, и рядом с ней аист: название этой птицы начинается на букву А, - ответила мама.
Женя разочарованно смотрел на страницу:
- Где же картинки? Сказочные приключения? Как эти непонятные закорючки могут рассказывать сказки? Это, наверное, о-о-очень сложно. Под силу только взрослым и волшебникам. Я не смогу. Подожду, пока вырасту, - сказал мальчик и положил книжку в самый дальний угол шкафа.
А буквы тем временем ожили и заговорили друг с другом.
- Ну вот. Еще один мальчик зашвырнул нас в шкаф и не стал знакомиться, - сказала буква А.
- И не говори, подружка, - поддержала ее буква Б, - все больше мальчиков и девочек не хотят с нами дружить.
- Никому мы не нужны, - захныкала Н и уткнулась в плечо букве Т.
- Что же будем делать, друзья? - громко спросила Д.
Все буквы молчали, и вдруг заговорила буква Я:
- А давайте уйдем? Мы всю жизнь только и делаем, что сидим на страницах, рассказывая стишки, сказки, поем веселые песенки. Мы нигде не были. Видим мир только на картинках наших книжек. Давайте отправимся путешествовать!
Долго думали буквы. Им было страшно покидать родные странички, но так интересно, что же происходит в мире. Они согласились.
Букварь открылся, буквы высыпались на пол и разбежались кто куда.

Буквы
Буквы

Вечером Женя вернулся домой с прогулки, и его встретила испуганная бабушка.
- Женя, буквы пропали!
- Как пропали? Откуда пропали?
- Из детских книжек пропали. Только что по телевизору передавали. Детям теперь мамы не смогут сказки читать! Как же такое может быть? Чтобы все буквы сразу пропали из всех сказок, - удивлялась расстроенная бабушка.
Мальчик вспомнил свое утреннее знакомство с букварем и побежал в шкаф. Открыл его и... увидел букварь. Он, как и все сказки, был пустой, а на переплете сидела маленькая фея. Она была ростом с мизинчик на Жениной руке. Сзади хлопали маленькие стрекозиные крылышки, а в руках она держала волшебную палочку со звездочкой на конце. Фея светилась серебристым светом, и от него даже в темном шкафу было светло, как днем.
- Ты доволен? - прозвучал звенящий, как колокольчик, голосок феи. - Ты не захотел подружиться с буквами, а вместе с тобой и другие мальчики и девочки. Буквы обиделись. Они подумали, что больше никому не нужны, и ушли. Теперь дети не смогут читать свои любимые сказки.
- Тогда надо все исправить! - сказал Женя.
- Да. Тебе нужно отыскать буквы и вернуть их в букварь. Меня зовут Стелла. Я помогу тебе. У меня есть волшебная карта, по которой мы увидим, куда отправились буквы. Каждый день мы будем отправляться на поиски, пока не вернем их все.

Сказка про букву А - Аквариум

На следующий день Женя, как ни в чем не бывало, проснулся, потянулся в своей мягкой и теплой кроватке и хотел было встать и пойти позавтракать, как вдруг услышал звонкий голосок феи:
- Ну, наконец-то! Хватит спать, пора приступать к поискам!
- К каким еще поискам? - удивился мальчик.
- Ты что? Забыл? Буквы! Мы должны вернуть их в букварь, иначе дети не смогут читать свои любимые сказки. Начнем мы с А. Она, к счастью, не успела далеко убежать. Глупышка упала в твой аквариум.
Женя вскочил с кровати и вприпрыжку побежал в зал, где на комоде стоял большой аквариум с рыбками.
Но как мальчик ни вглядывался в толщу стекла, буквы А нигде не было видно:
- Стелла, я не могу найти букву, видимо, она хорошо спряталась или застряла. Что будем делать?
- Выход только один: я превращу тебя в рыбку, и ты отыщешь букву.
- Здорово! Всегда мечтал плавать как рыба! - обрадовался мальчик.
Фея взмахнула волшебной палочкой, и Женя уменьшился в размерах, превратился в золотую рыбку и, сделав несколько кувырков в воздухе, плюхнулся в аквариум.
Быстро работая хвостом и плавниками, он поплыл на поиски. Рассекая толщи воды, он несся по водным просторам аквариума и бах! со всего маху врезался в стеклянную стенку.
- Будь осторожнее, - сказала ему проплывающая мимо рыбка-гупешка, - я вижу, ты новенький. Меня зовут Хвостик. А ты кто такой и откуда?
- Я – Женя. Я - человек.
- Ха-ха-ха-ха, - перебила его рыбка, - не смеши меня. Люди - огромные существа с руками и ногами. А ты чуть больше меня. Да и рук и ног у тебя нет. Вон, какие плавники длинные, хотя, признаться, о-о-очень красивые!
- Я, правда, человек, - начал Женя, - в рыбку меня превратила фея, мы должны найти букву А, а затем вернуть ее в букварь.
- Я не понимаю, о чем ты говоришь, но совсем недавно в аквариум упала одна очень странная особа. Плыви за мной, я провожу. Хвостик вильнул хвостом и поплыл. Женя последовал за ним.
Мальчик знал каждый уголок своего аквариума, но сейчас он казался ему совершенно незнакомым. Проплывая мимо декоративного рифа, он заметил двух петушков, дерущихся с сомиком.
- Что это они делают? - спросил Женя у Хвостика.
- Не обращай внимания, петушки никого не подпускают к этому рифу.
Они плыли дальше. В середине аквариума под корягой стоял игрушечный сундук с драгоценностями. Женя остановился полюбоваться на него, как вдруг из-под коряги выплыли два меченосца и с угрожающим видом двинулись на мальчика. Ему пришлось отплыть подальше.
- Хвостик, - начал Женя, - а что с этими меченосцами? Они такие рассерженные.
- Они охраняют свою корягу, не обращай внимания.
- Как-то все очень странно. Все только и делают, что охраняют свой дом. У вас хоть кто-то дружит?
- Дружить? Не-е-ет, что ты. Каждый борется за свою территорию. Кто сильнее и хитрее, тому лучший дом, а слабым – то, что останется. Вот, например, я всего лишь гупешка. У меня вообще нет дома. А как иногда хочется спрятаться от любопытных глаз, - вздохнул Хвостик и поплыл дальше.
Через мгновение он остановился у длинной водоросли, растущей до самого верха аквариума. Женя посмотрел вверх и на самом ее конце увидел букву А.
Радости мальчика не было предела. Он нашел самую первую букву и был очень счастлив.
- Здравствуй, буква А, - начал он, - меня зовут Женя, из-за меня вы, буквы, убежали из букваря. Я был не прав, прости меня. Вы очень нужны нам, мальчикам и девочкам. Без вас мы не сможем читать любимые сказки, а потом, когда подрастем, не сможем учиться. Вернись, пожалуйста, в букварь. Ты -первая буква, которую я нашел, и я очень надеюсь побыстрее вернуть всех твоих подруг.

- Здравствуй, Женя, - ответила буква. - Я и сама хочу вернуться, но сначала давай поможем рыбкам. Ты, наверное, заметил, что все они ссорятся друг с другом из-за домиков. Рыбок много, а домов мало. Я сижу тут и размышляю, как можно им помочь, но, к сожалению, у меня это плохо получается.
Мальчик немного подумал и сказал:
- Я знаю, как им помочь. Подожди меня, пожалуйста, тут до вечера.
Мальчик подплыл к стенке аквариума, где ждала его фея, и крикнул:
- Стелла! Преврати меня обратно в человека!
Волшебница взмахнула волшебной палочкой, Женя выпрыгнул из аквариума и стал мальчиком.
В ту же минуту он побежал на кухню, где мама готовила обед.
Стелла не понимала, что задумал мальчик. Она села на край книги и стала любоваться проплывающими рыбками.
Через пару часов Женя вбежал в комнату. Его лицо светилось от счастья, а в руке он сжимал большую коробку.
Мальчик поставил ее на стол и уже через минуту вытащил макет большого кораллового рифа.
- Что это? - удивленно спросила Стелла.
- Это новый большой дом для моих рыб, - с гордостью ответил мальчик.
Он осторожно опустил его на дно аквариума и стал наблюдать, как восхищенные рыбки изучали свой новый большой дом.
Буква А от радости захлопала в ладоши и чуть не упала с водоросли на дно. Женя аккуратно поймал ее и положил на стол. Из рюкзака он достал букварь, в который с удовольствием прыгнула буква А, а Женя и Стелла пошли обратно к аквариуму наблюдать, как рыбки заселяют коралловый риф.

© Шлепанова Юлия, 2015

Сборник из 28 сказок про буквы уже доступен для скачивания на телефон в App Store и Play Market. Все сказки озвучены.

для Android https://play.google.com/store/apps/details?id=shlepanova.bukvarskazbuka

для iPhone https://apps.apple.com/ru/app/букварь-сказбука/id1512755000

Подпишитесь на канал и будете в курсе публикации новых полезных сказок :)