Пассивный доход. Облигации: что это такое и как они работают?

19 August 2019

Пассивный доход. Что такое облигации и как они работают?


Как правило, доход от облигаций перекрывает реальную инфляцию. Заводить в свой портфель стоит облигации не всех компаний, но желательно сразу нескольких. И здесь хорошая новость, для того, чтобы обладать облигациями не нужно быть миллионером.
Плюс такого дохода в том, что если сравнивать его с банковским вкладом, то при тех же рисках доходность в два раза выше.


Источники дохода, которые не проходят по критериям под пассивный доход:
-Доходная и коммерческая недвижимость - в них нет гаранта долговечности, и велики риски простоя, резкого ухудшения цены или спроса. Это больше относится к бизнесу, которым нужно заниматься.
- IT продукт - это точно временная история. У спроса есть свое время пика, временная уникальность, возможный хайп. Чтобы поддерживать функциональность - нужно модернизировать.
-Инвестиции в доходные проекты (стартап, бизнес, стратегии с ценными бумагами, стройка и т.д.). Очень трудозатратное дело и при этом большие риски.


Да, это всё относится к активам, которые могут принести вам хорошие доходы, при этом ещё и вырасти в цене. Но это всё же актив, что немного отличается от надежного источника с пассивным доходом.
На надёжных источниках сложнее зарабатывать из-за сниженных рисков, но они больше подходят как денежная подушка, если вам захочется всё бросить и уехать к морю.


Мой совет не забывать о финансовой грамотности и учиться ей, ведь никогда не поздно заработать свой миллион)