Выбор первых книг

27 August 2019
Выбор первых книг

Когда я только стала мамой, я полагала, что на первое время картонные неубиваемые книжки - лучшее, что я могу предложить своей (тогда ещё одной) малышке. И чем дешевле, тем лучше. Однако, когда книг - купленных и подареных - накопилось некоторое количество и стало с чем сравнивать, выяснилось, что книга книге рознь! И дело вовсе не в толщине страниц, "неубиваемости" или цене. А в интерпретации и подаче текста, в качестве самой книги и используемом картоне или бумаге, и что  очень важно, красоте иллюстраций!

В продаже есть дорогущие малышковые книги за 700+ рублей, с 4-5 разворотами, включающими одну сильно сокращённую сказку и криво обрезанными картинками. Эгоистический порыв снабдить ребёнка "всем самым лучшим" мне понятен. Этим я и сама иногда грешу. 

Другая крайность - покупать книги "на убой", при выборе исходя исключительно из цены. Так у нас появилась целая коллекция ужасающе уродливых книжек, в основном подареных моей мамой и свекровью. С аляповатыми иллюстрациями, кое-как нашлёпанными в фотошопе. Самое обидное, что некоторые персонажи сами по себе довольно симпатичны (на что бабушки и купились). Но общее впечатление от этих иллюстраций неприятное. И почему-то было сложно убедить бабушек не дарить нам книги одного... хм, издательства, с картинками одного... "ХУДОжника". Почему-то обеим бабушкам запали в душу работы именно этого творца. 

Мне кажется оптимальным для первого чтения купить малышу небольшие бумажные или картонные книги с приятными глазу картинками. И такая книжка будет самой любимой! Например, у Кати самой любимой долго была эта. И не факт, что маленькие пальчики такую книгу быстро порвут. Наша пережила очень многое, прежде чем так истрепаться. Хорошо, когда под рукой есть один или два сборника со сказками и потешками. На книге большого формата удобно показывать картинки, а малоформатными книжками удобно отвлекать ребёнка в поездке или в поликлинике.

В следующей публикации из серии раскрою тему глубже и расскажу о том, как помочь малышу полюбить книги. А затем будет публикация с рассказом как не разориться на домашней библиотеке. Где покупать книги дешевле, чем в обычных книжных, вроде Буквоеда.

Подписывайтесь на Книжки для малышки и читайте больше о наших любимых книгах