Наши представления о болотах полны предрассудков

27 August 2019

Наши представления о болотах полны предрассудков и иллюзий. Часто мы их воспринимаем негативно. Считаем их бесполезными, стремясь как-то облагородить и мелиорировать болотные ландшафты. На самом де деле значение и роль болот в природе и даже жизни человека сложно переоценить.

В Карелии болота являются полновластными хозяевами ландшафтов наравне с лесами и озёрами. Болота Карелии занимают больше 20% её площади. Здесь расположены самые уникальные виды болот - аапа-болота. Это топкие болота с вогнутой формой поверхности и мочажинно-озерковым рельефом. Они образуют очень сложные болотно-озорно-речные системы, поддерживающие многие популяции перелётных птиц.

Наши представления о болотах полны предрассудков

В Карелии расположено самое большое болото в Северной Европе - Юпяужсуо. Его площадь - больше 35 тысяч гектар. В центре болота сохранилось реликтовое ледниковое озеро Юпяужлампи. Второе по размеру болото в Европе тоже находится в Карелии - Важинское болото - всего в 100 км от Петрозаводска. В его названии лежит древнее саамское слово vuačču (вуаччу). Оно переводится как «болото, в которое с окрестных более высоких мест стекает вода, вытекающая из болота через ручей». В болоте тоже есть реликтовые ледниковые озера возрастом около 10 тысяч лет.

Вы знаете, что вопреки предрассудкам, болото - это хранилище чистой воды? Она не затхлая и не губительна для здоровья, как мы это часто себе представляем. Напротив, она насыщена минералами и почти не содержит болезнетворных бактерий (в отличие, например, от озёрной или речной воды). Ведь болотный мох сфагнум и торф - отличные антисептики. А торф ещё и связывает вредные вещества, служа фильтром для воды.

Также мифом является мнение о вреде болотных испарений. Болото - это экосистема, регулирующая климат. Гектар болота забирает углекислого газа из атмосферы в 10 раз больше, чем гектар леса. Торф же является естественной ловушкой для СО2, связывая его в нелетучие химические соединения. Поэтому болота - это главный регулятор содержания парниковых газов в атмосфере.

Наши представления о болотах полны предрассудков

А ещё, болото - это хороший консервант, замедляющий рост бактерий. От этого органические тела в болоте не разрушаются, а консервируются, оставаясь практически неизменными на протяжении сотен и тысяч лет. И именно от болот следует ожидать сенсационных археологических находок.

И напоследок ещё один миф о губительном действии болот на здоровье. Напротив, прогулки по болотам имеют большой терапевтический эффект из-за запахов болотных растений, насыщенных полезными фитонцидами, пения лесных птиц, которые в своём большинстве предпочитают гнездиться именно на болотах, амине в лесу, мягкому мху под ногами, и увлажнённому воздуху, препятствующему обильному испарению влаги с кожи и слизистой, предохраняя от перегрева и переохлаждения.

Именно из-за этих полезных терапевтических свойств болот в мире все большую популярность набирают болотные туры. А Карелия - это, пожалуй, лучшее место для такого туризма. Ведь здешние болота не только являются уникальными по своим свойствам, растительности, но и чрезвычайно живописны.

Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Влюбляйтесь, вдохновляйтесь и

Наши представления о болотах полны предрассудков

Наши представления о болотах полны предрассудков

узнавайте удивительные факты о таинственной Карелии.