Переезд с домашними животными

Переезд - одна из наиболее стрессовых ситуаций, в которые может попасть человек. Для домашних животных это событие не менее травматично. Планирование переезда с учетом потребностей ваших питомцев поможет вам сделать их транспортировку максимально комфортной и не сойти с ума в процессе подготовки к этому дню.

  • Составьте план переезда и придерживайтесь его. Наличие плана позволит вам наилучшим образом позаботиться о своих питомцах в этот напряженный для всех период.
  • Позвоните вашему ветеринарному врачу и запишитесь на прием как можно раньше. Не тяните до последнего!

Сообщите вашему ветеринару об отъезде. Спросите его, может ли он порекомендовать вам нового ветврача в том городе, куда вы едете. Если состояние вашего питомца может ухудшиться после переезда, вы должны проконсультироваться с ветеринаром о правильном лечении животного, пока вы будете в поисках нового врача.

Если ваши питомцы подлежат вакцинации, сейчас самое подходящее время, чтобы ее пройти. Вам может потребоваться сертификат со «свежими» прививками при посадке в самолет и т.д.

Купите успокоительное средство для вашего питомца. Если вы планируете путешествие на дальние расстояния, летите самолетом и с детьми, то для успешного «знакомства» вашего питомца с новым видом транспорта попросите вашего ветеринара выписать животному успокоительное. Однако седативных препаратов следует избегать, если питомец летит в грузовом отсеке самолета. Большинство из этих лекарств имеют довольно мягкое действие. Они не усыпляют животное, однако остроту реакций притупляют. Успокоительные средства полезны в тех случаях, когда вы путешествуете с животным, которое заведомо плохо переносит дорогу, в клетке становится агрессивным и может кусаться. Если вам нужно более сильное средство, обсудите это с ветеринаром. И, конечно, убедитесь в том, что вы соблюдаете правильную дозировку лекарства.

Получите копии ветеринарных документов, а также копии сертификатов о прививках. Учтите, что жетон на ошейнике с отметкой о прививке от бешенства не будет служить доказательством вакцинации. Возможно, вам придется показать соответствующие документы. Убедитесь, что ваше животное получило вакцину от кашля и ему сделаны другие прививки, необходимые в путешествии. 

  • Если ваш питомец путешествует самолетом, у вас должна быть с собой справка от ветеринарного врача о состоянии здоровья животного. Помните, что она имеет свой «срок годности». Так, справка должна быть выдана не менее, чем за 30 дней до отъезда.

Забронируйте билеты на самолет напрямую в авиакомпании, если вы летите с питомцем. Кошки и маленькие собачки могут путешествовать, находясь в маленькой сумке-переноске, и во время полета находиться рядом с вами в салоне самолета. Животные большего размера едут в большой клети и располагаются в багажном отделении. Последнее, вероятно, наиболее стрессовый и опасный способ транспортировки вашего питомца – прочтите нижеприведенные рекомендации и оцените возможные риски. Как минимизировать риск для домашнего животного в багажном отсеке самолета.

Выясните, принимает ли ваша авиакомпания на борт животных. Помните, что существуют авиаперевозчики, имеющие специфические правила транспортировки животных в багажном отсеке. Так, они не разрешат взять животное на борт самолета, если температура в пункте отправления, местах остановок и пункте назначения слишком низкая или, наоборот, слишком высокая. Например, в Сочи температура воздуха может быть приятной – 25 t °С, но в Екатеринбурге может оказаться и 5 t °С.Узнайте, какие дополнительные расходы вы понесете.Узнайте, переноску какого размера разрешено брать на борт воздушного судна. Однако учтите, что она должна быть довольно просторной, чтобы питомец имел возможность свободно в ней двигаться. Для животных, перевозимых в багажном отделении, всегда должны быть доступны вода и еда. Если у вас есть время, вы можете приобрести более дешевую переноску в интернет-магазине. Выгуляйте животное перед тем, как будете давать ему успокоительное средство.

  • Определитесь с местом пребывания питомца ко дню вашего отъезда. Разбросанные коробки, перерытые вещи в шкафах и общий стресс в семье нервирует не только людей, но и животных. Они могут убежать через открытую дверь, когда кто-нибудь будет входить или выходить. Даже самый воспитанный питомец может покинуть дом из-за стресса. Животному легко уйти незамеченным во время царящей в доме суеты и неразберихи. К тому же, если животное испытывает сильный стресс, оно может даже не реагировать на ваш зов и не подходить к вам. Отдайте питомца в гостиницу для домашних животных или друзьям/родственникам за 2 дня до отъезда и заберите его в день отправления после того, как вещи будут собраны и погружены, сразу перед отъездом. Поскольку большинство людей уезжают на выходных, оставляя своих питомцев, вы должны позаботиться о том, чтобы пристроить животное в сразу, как только вы узнаете дату вашего отъезда. 

Если вы планируете взять своего питомца с собой, вы должны следить за тем, чтобы во время сборов помещение, где он будет временно находиться, было закрыто. Предупредите грузчиков, семью и детей, чтобы они не подходили к двери этой комнаты и не открывали ее. Заприте вашего питомца на то время, пока двери, чердаки и окна в доме будут открыты для переезда.

Планируя поездку на автомобиле, заранее исследуйте свой маршрут. Если вы хотите где-либо останавливаться для ночлега, убедитесь, что знаете отели, в которых разрешено проживание с животными. Имейте ввиду, что в некоторых таких отелях в отдельных номерах нахождение животных лимитируется. Забронируйте номер в отеле заранее, тогда вы и ваш питомец не останетесь без крыши над головой. По поводу проживания крайне важно поговорить с кем-нибудь из персонала непосредственно в отеле. Запишите его имя и должность и, по возможности, получите его прямой номер телефона. Не делайте предположений на основе того, что вы читаете в Интернете! Отели часто меняют свою политику и, возможно, этот отель уже перестал принимать постояльцев с животными. Особые пожелания, которые вы указываете, бронируя номер онлайн, иногда так и остаются непрочитанными. Если вы не хотите, чтобы вам в этом отеле было отказано в регистрации, подойдите к вопросу ответственно. Отсутствие забронированного номера в гостинице в незнакомом городе может стать серьезной головной болью. Планируйте заранее!

  • Альтернативным вариантом переезда животного может стать перевозка грузовым автомобилем вместе с вашими вещами/мебелью. Довольно часто переезжающие пользуются данной услугой, один из хозяев при желании может поехать с питомцем или передать любимый корм и угощения водителю, который будет кормить и выгуливать вашего друга во время остановок. Главное подготовить удобные клетки/переноски, намордники, игрушки и т.д.

Рассчитать стоимость можно здесь http://tk-zvezda.ru/raschet-stoimosti/

А вообще, побалуйте своего питомца в это непростое для него время. Разрешите ему спать в кровати, ходите с ним на прогулки, найдите время, чтобы поиграть вместе, угощайте его любимой пищей. Это улучшит настроение животного к моменту переезда. Ведь, по сути, о животных в этой ситуации мы думаем в последнюю очередь. Поэтому они начинают чувствовать себя нелюбимыми, теми, кем запросто можно пренебречь. Это, в свою очередь, может стать причиной плохого поведения питомцев.

Счастливого пути!