14 183 subscribers

Что погибшая на Эльбрусе художница транслировала в своем искусстве?

1,5k full reads
Автор: Алена Печникова
Автор: Алена Печникова

«Я пронзаю собой пустую глубину, а пустая глубина пронзает меня» - с таких слов начинается самопрезентация Алены на ее авторском лендинге.

Художница Алена Печникова оказалась среди погибших в трагедии, случившейся в конце сентября при восхождении на Эльбрус.

Аккаунт Алены был в подписках нашей галереи и даже намечалось сотрудничество. К огромному сожалению, написать статью об искусстве Алены при жизни не получилось, зато сейчас нам хотелось бы почтить ее память, рассказав о том, чем она занималась.

Алена Печникова
Алена Печникова

Творчество Алены – современная абстракция с отголоском авангарда. Она предпочитала беспредметную живопись, сложные сочетания техник и темную палитру. Мы не слукавим (и упаси нас от попытки хайпа) если назовем ее творчество по-настоящему мрачным, предчувствующим.

Графика Алены, созданная в 2016 году
Графика Алены, созданная в 2016 году

Это прослеживается даже в ранних работах. Графический рисунок родом из 2016 года показывает силуэт обнажённой девушки, шагающей в темноту. Символизм одиночества, переходного состояния, небытия. Неоднозначное впечатление производит технически аналогичная работа в центре композиции которой сваленные в кучу обезглавленные тела.

Танец в синем лесу
Танец в синем лесу

А в связи с последними событиями по-настоящему пугает работа под названием «Танец в синем саду». Картина представляет собой большой монохромный холст, дополненный окрашенной тканью. Абстрактная композиция создает впечатление хаоса, вязкой безысходности.

Так или иначе, искусство всегда отражает внутренние ощущения автора. Если обратиться к истории, даже описание одного и того же места у художников с разным видением и бэкграундом выглядит по-разному.

Fresh art. Алена ПечниковаВы
Fresh art. Алена ПечниковаВы

«…Боль – это, возможно, лишь некое несовместимое со спокойным единством моего я ощущение, оно ставит под сомнение шаткую согласованность сложившегося существования, срывает с него покровы возможных действий, освобождает меня от мира, который меня убивает и замыкает этот реальный мир в нереальности моего я, которое умирает...» – эта цитата из описание своей идентичности в блоге Алены пронизана невероятной глубиной мысли и чувствования. Без сомнения, художественная реальность была для нее сильным инструментом выражения внутреннего я.

Выставка "Танец в синем саду". Москва,2017 г.
Выставка "Танец в синем саду". Москва,2017 г.

Мы напоминаем, что в этом материале проводим лишь поверхностный анализ творчества художника, чтобы память о нем продержалась как можно дольше. В связи с этим, просим воздержаться от негативных комментариев всех, у кого они просятся наружу.

Галерея Parnas также выражает соболезнования в связи с утратой всем, кто пострадал или потерял близких в сентябрьской трагедии на заснеженных склонах Эльбруса.