11 959 subscribers

Детки в печке: удивительные русские традиции.

1,3k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фрагмент картины
Фрагмент картины
Фрагмент картины

Сегодняшняя тема построена вокруг одного из малоизвестных произведений русской культуры.

Ее автор не был художником в полном смысле, зато был успешным педиатром и автором книги «Физическое воспитание детей у разных народов, преимущественно России». Этот труд настолько разносторонен, что представляет интерес и для историков, и для медиков, и для этнографов.

Егор Арсеньевич Покровский
Егор Арсеньевич Покровский
Егор Арсеньевич Покровский
Егор Арсеньевич Покровский — русский педиатр и меценат; доктор медицинских наук, а также - крупнейший исследователь «детского физического воспитания и детских народных игр разных народов и регионов России 19 века, книги которого по проблематике мира детства издаются и переиздаются три века подряд» - как пишет о нем википедия.

Иллюстрация Покровского «Крестьянские дети зимой в избе» создана почти 150 лет назад. Это уникальный, исторически достоверный взгляд на жизнь крестьян 19 века.

Крестьянские дети зимой в избе. Иллюстрация
Крестьянские дети зимой в избе. Иллюстрация
Крестьянские дети зимой в избе. Иллюстрация

Картинку можно назвать художественной реконструкцией: типичная крестьянская изба, большое семейство, родители, изможденные ежедневным тяжким трудов и выглядящие гораздо старше своего возраста. Взрослых на картинке можно принять за стариков, но по статистике, им всего лишь за 30.

Утраченные ныне детали крестьянского быта можно рассматривать бесконечно. Дети-погодки повсюду, тут же новорожденный теленок, который остается в избе в морозы, горшки, крынки, брошенная редька как символ пищевой культуры крестьянства, и интересная деталь – дети в печи.

Убранство крестьянской избы
Убранство крестьянской избы
Убранство крестьянской избы

Однако многие из вас и так знают, насколько огромной была роль русской печи. Настолько, что оставила заметный культурный след, и по сей день является символом домашнего уюта.

Печь не даром имела внушительные размеры, занимая, порой, половину и так не просторной избы. На ней спали, а внутри готовили, мылись, парились, лечили.
Фрагмент картины
Фрагмент картины
Фрагмент картины

Был и ритуал «перепекания» младенцев, которые родились хилыми или больными. Несмотря на странный термин, процедура скорее напоминала прогревание, разумеется, без открытого огня. Такой процесс мы и видим на картине, ярко иллюстрирующей бытовые особенности наших предков.

Еще больше интересных фактов из мировой культуры и «прочтения» знаменитых картин можно найти на нашем канале! Подписывайтесь и читайте каждый день!