Перед нами один из самых популярных снимков, демонстрирующий быт советской эпохи.
Фотография (вероятно, постановочная) неоднократно украшала обложки периодических изданий и наполнена до краев атмосферой прекрасной поры процветания и достатка. Такое же настроение мы улавливаем во многих интерьерных картинах того времени.
Глядя на обширные площади, роскошные паркеты, мебель, скатерти, картины, у зрителя возникает закономерный интерес: кем надо было быть в СССР, чтобы жить так, как явно не мог себе позволить простой рабочий? Или все-таки мог?
Несмотря на идею равенства и братства, даже на основе художественных изображений можно осознать насколько разным мола быть жизнь советского гражданина. Общага или сталинка? Коммунальная кухня или балкон с видом на широкий проспект? Кухня с водопроводом и ванной или алюминиевые ванночки в общей комнате? И то и другое встречается в бытовых сюжетах.
Юрий Пименов, должно быть, один из самых узнаваемых советских художников, писавших городские пейзажи умытой майскими дождями Москвы, солнечных проспектов и интерьеров городских квартир.
Советские интерьеры Пименова почти всегда служат фоном для одного или нескольких персонажей. Чаще всего, это молодые горожанки, торопливо собирающиеся на прогулку или ожидающие гостей: стол накрыт, пышут цветом ароматные букеты цветов, блики света ложатся на лакированную мебель и столовое серебро.
И вы должны согласится, что во всем этом очень мало пролетарского и очень много желания показать красивую жизнь. Вычленить класс интеллигенции, образованных и эстетически воспитанных людей, спорящих о литературе, разбирающихся в театре, пьющих вино и танцующих на шпильках по собственному паркету – вот к чему стремились художники послевоенного времени.
Конечно, нельзя предположить, что так жили абсолютно все. Да и, вероятнее всего, не все хотели такой жизни. А необходимость сеять красоту, чистую визуальною привлекательность, пусть даже идеализированную, было просто необходимо в послевоенное время, когда люди испытывали много нужды и лишений.