12 629 subscribers

Кинцуги – искусство трещин и осколков.

788 full reads
937 story viewsUnique page visitors
788 read the story to the endThat's 84% of the total page views
1 minute — average reading time
Искусство кинцуги
Искусство кинцуги

Японская культура порой абсолютно непостижима для западного зрителя. И оттого еще более привлекательна!

Пришло бы в голову кому-то из художников мирового (то есть европейского) искусства ломать произведение и затем склеивать его? Очень маловероятно. Тем временем, в Японии существует древняя традиция декоративно-прикладного творчества под название кинцуги – искусство золотого шва.

Искусство кинцуги
Искусство кинцуги
Искусство кинцуги
Искусство кинцуги

Традиция художественной реставрации уходит далеко в прошлое. Считается, что еще в 15 веке сёгун Асикага Ёсимаса попросил китайских мастеров починить керамическую чашу, которая, очевидна, представляла для него определенную ценность. Но китайцы додумались только до неэстетичных металлических скрепок, напрочь испортивших внешний вид изделия.

Искусство кинцуги
Искусство кинцуги

Сёгун велел своим соотечественникам придумать нечто более красивое и гармоничное для починки керамики, так появилось искусство золотого шва, что по сути является реставрацией керамических изделий смесью лака и золотого порошка. Лак в свою очередь получали из сока лакового дерева (уруси), ну а золотой порошок мог быть и серебряным, и платиновым.

Искусство кинцуги
Искусство кинцуги
Искусство кинцуги на японской миниатюре
Искусство кинцуги на японской миниатюре
Чтобы понимать культуру восточного народа, необходимо понимать и его менталитет. А это, в свою очередь, означает постижение огромного количества традиций и философий, настолько тонких, словно обдумывала их не одна сотня мудрецов и не одну сотню лет.

Говоря о кинцуги, стоит принимать во внимание такое понятие японской философии как ваби-саби. Ваби-саби играет огромную роль в японском эстетическом мировоззрении и основывается на принятии недостатков, а также эстетизация изъянов в предметах окружающего мира.

Искусство кинцуги
Искусство кинцуги

Идеальное не может быть настолько прекрасно, насколько прекрасна истории вещи, пережившей многое и пострадавшей в следствии этого опыта. Звучит сильно, не правда ли?

Искусство кинцуги
Искусство кинцуги

Рядышком же обитает такое понятие как моно-но аварэ, дословно – печальное очарование вещей. Хотя вряд ли такое глубокое понятие удастся просто объяснить нашими словами.

Такова непостижимая и притягательная восточная философия, мудрая и упрямая. Нравятся ли вам отголоски ее традиций в прикладном искусстве кинцуги?

Делитесь мнением в комментариях под статьей и подписывайтесь на наш канал, где мы регулярно публикуем материалы о самых интересных и захватывающих явлениях в мире искусства!