14,5K subscribers

Кто убил Анку? Детектив Якуба Шиканедера.

1,5K full reads
Фрагмент картины Якуба Шиканедера
Фрагмент картины Якуба Шиканедера

Польского художника Якуба Шиканедера относят к мюнхенской живописной школе. Но помимо туманных пражских улочек, живописец не раз делал странные художественные жесты.

Так большой резонанс получила его работа под названием «Убийство в доме», написанная в 1890 году. В том же году полотно было представлено на международной выставке в Берлине.

Громадное впечатление на зрителя оказал не только внушительный размер картины (два на три метра), но и сюжет – мертвая девушка в кроваво-красной юбке распростерлась прямо на булыжниках во дворе бедненького дома, одинокая и обездвиженная, а в правом углу – недоумевающая толпа соседей.

Якуб Шиканедер
Якуб Шиканедер
Многие художники с подобным направлением в творчестве писали мрачные сюжеты: бедность, отчаяние, крах надежд, пейзажи кладбищ, грязных городских улиц в оттенках клоаки, туманы над мутными реками, рассекающими чешскую столицу.

Однако лишенный фатализма сюжет Якуба Шиканедера в картине «Убийство в доме» слишком жесток и прямолинеен – так показалось многим зрителям, увидевшим ее на выставке.

Живопись Якуба Шиканедера
Живопись Якуба Шиканедера

Почему-то, некоторые исследователи продолжают спорить о том, было ли убийство, мол, слов художника им недостаточно. Ведь могло случиться и так, что юная красавица сама свела счеты с жизнью, выпрыгнув из окна и разбив себе голову. Страшна неестественность ее позы, алое пятно, растекающееся под головой, ужас на лицах соседей, обнаруживших бедняжку однажды поутру.

Якуб Шиканедер. "Убийство в доме" (1890)
Якуб Шиканедер. "Убийство в доме" (1890)

Обстановка говорит о том, что все происходит в одном из беднейших кварталов Праги – тупике улицы Špitálské в еврейском квартале. Именно там жил сам художник в 1870х годах. Происходило ли то, о чем он рассказывает в картине когда-то в еврейском гетто? Почему в шедевре Якуба Шиканедера чувствуется некая болезненная притягательность? А может, убийца спрятан прямо здесь, на картине?

Возможно ли, что автор так выражает свою вину, за некое злодеяние которое совершил или свидетелем которого стал? Укрывать преступление – тоже преступление.

Фрагменты картины
Фрагменты картины

Зрителю важно уже не кто эта несчастная незнакомка, а за что ей пришлось поплатиться жизнью, что стало виной трагедии – деньги, любовь, потеря близкого, шантаж, насилие? Многие зрители, помимо прочего, утверждают, что не раз замечали за Шиканедером некрофилические фантазии. Мол очень уж часто в его искусстве попадаются изображения прекрасных девушек, которых недавно настигла смерть.

Как бы то ни было, ответа на вечный вопрос «кто убийца» художник не дает. Зато дает широкое поле для вашей фантазии и дедукции. Делитесь своими наблюдениями и впечатлением от картины в комментариях под статьей, и не забудьте подписаться на наш канал!