14 187 subscribers

Обманки в искусстве известных художников.

14k full reads
«В галёрке», Луи-Леопольд Буальи, 1830
«В галёрке», Луи-Леопольд Буальи, 1830

Тромплёй – распространенный когда-то технический прием, делающий просмотр художественного произведения гораздо интереснее.

В переводе термин означает обманку, то есть эффект визуального восприятия, при котором возникает иллюзия. Например, иллюзия предметов или действий, которых на самом деле нет.

Примеры натюрмортов-обманок
Примеры натюрмортов-обманок

Традиция создавать обманки имеет давнюю историю и начинается в эпоху господства древнегреческой эстетики. Жанр «обманывающих изображений» сложился в античности, а истории художников той эпохи дошли до нас, вот отрывок одной из них: «После этого Зевксис «написал мальчика с виноградом, и когда к винограду прилетели птицы, он с той же искренностью в гневе подошёл к своему произведению и сказал: виноград я написал лучше, чем мальчика, — ведь, если бы я и в нём добился совершенства, птицы должны были бы бояться и его». И таких примеров множество.

Живописные галереи и окна, расширяющие пространство
Живописные галереи и окна, расширяющие пространство

В эпоху Возрождения интерьеры палаццо, базилик и других строений дополнялись художественной росписью. Некоторые фрески обладали эффектом того самого тромплейя. К примеру, «Живописный окулюс» созданный итальянским художником Ренессанса по имени А. Мантенья. Окулюс в камера дельи Спози (Палаццо Дукале, Мантуя) – это попытка воодушевить гостя, да и вообще любого, кто окажется строго под куполом и подняв глаза вверх вместо привычного потока увидит ироничную райскую братию.

Живописный окулюс. А. Мантенья. Камера дельи Спози. Палаццо Дукале, Мантуя
Живописный окулюс. А. Мантенья. Камера дельи Спози. Палаццо Дукале, Мантуя
К обманкам же можно отнести перспективные росписи, когда на стенах изображался городской или архитектурный пейзаж, расширяющий пространство помещения.

А вот произведение Пере Борреля дель Казо под названием «Бегство от критики», на котором художник изобразил юношу, убегающего за пределы холста. Потрясающая иллюзия заключается в инновационной задумке и реалистичности изображения. Проще говоря, зрителю кажется, что через мгновение ребенок прыгнет к нему навстречу.

П.Боррель дель Казо. Спасаясь от критики, 1874
П.Боррель дель Казо. Спасаясь от критики, 1874

Иллюзия трехмерности особенно впечатляет в натюрмортах. Игра с объемом предметов заставляет зрителя поверить, что к каждой вещи можно прикоснуться, изъять из пространства картины – разрушить представления о реальности и возможностях искусства.

Невероятно реалистичная роспись стен
Невероятно реалистичная роспись стен

В России тоже были свои мастера в этом жанре. Один из них – талантливый аквалерист Федор Толстой, писавший удивительные натюрморты. Его картины со смородиной так хорошо продавались, что художник иронизировал по этому поводу словами: «... можно не шутя сказать, что моя семья питалась одной смородиной».

Толстой Федор Петрович, «Ягоды красной и белой смородины», 1818
Толстой Федор Петрович, «Ягоды красной и белой смородины», 1818

Несмотря на заигрывание со зрителем, жанр обманки был не просто этапом развития живописи с технической точки зрения, но и настоящим и серьезным размышлением художников в области исследования реальности.

А как вы думаете, обманки ближе к реальности или ко лжи в искусстве? А может, ни то, ни другое? Делитесь мнением в комментариях под статьей и подписывайтесь на наш канал!