14 155 subscribers

От кого забеременел Нерон?

4,6k full reads
Фрагмент картины Босха
Фрагмент картины Босха

Римский император Нерон был удивительным человеком. Погрязший в разврате, он ассоциируется со всеми возможными пороками человечества.

Считается правда, что при всех его недостатках, Нерон был неравнодушен к искусству и наукам. И проявлял интерес к этим сферам в своей типичной манере. Так он, например, любил живопись, сам рисовал и очень старался добиться реалистичности изображения. Однажды он писал городской пейзаж, охваченный огнем и, по легенде, чтобы все было максимально достоверно, велел поджечь Рим.

Нерон
Нерон

Другая легенда связана с беременностью, не менее странная и жуткая. Отголоски ее прослеживаются в искусстве, например, в одной из работ замечательного Иеронима Бохса.

Однажды исследователи заметили на картине Босха странного персонажа, совсем не похожего на обычных деревенских толстяков, которых он часто рисовал. Оказалось, это и есть император Нерон, только беременный. О его беременности сложился миф.

Нерон
Нерон

Этот миф гласил, что однажды император увидел свою беременную мать и страшно заинтересовался вопросом деторождения. Чтобы изучить вопрос как следует, он велел препарировать собственную родительницу, дабы взглянуть на расположение дитя внутри нее и вообще понять, как ребенок развивается во чреве. Большего кошмара и представить нельзя.

Картина Босха
Картина Босха

Но дальше, следуя легенде, Нерон потребовал у своих лекарей невиданного – сделать и его самого беременным. Спорить с таким было бесполезно, поэтому находчивые лекари дали Нерону жабу и велели проглотить ее. Чтобы она не умерла внутри него, кормить императора полагалось пищей пригодной для жаб.

И кормили так хорошо, что она росла и толстела, а вместе с ней рос живот «беременного» Нерона. Но долго так проходить он не смог и вскоре потребовал строить ему роды, да побыстрее.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Лекари разрезали живот и достали подросшую жабу, к которой у Нерона даже проснулись родительские чувства, и он стал держать ее при себе, оберегая как родного сына.

С давних пор в христианстве жаба ассоциировалось с дьяволом. Возможно, вся эта история была частью мощной религиозной пропаганды, направленной против античных язычников. Нерон из них был одним из самых злостных. Воплощение антихриста.

Иллюстрация средневековья
Иллюстрация средневековья

Конечно, сюжет о беременности римского императора от начала до конца является нелепицей. Но легенда получила такое распространение, что даже оказалась частью истории искусства. А в Средние века, когда она предположительно появилась, люди часто и охотно верили во всякую невероятную ерунду.

Поделится своими впечатлениями об этом эпизоде можно в комментариях под статьей. И обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить ничего интересного!