12 539 subscribers

Подаяние своей груди: мытарства Святой Агаты.

13k full reads
15k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2 minutes — average reading time
Святая Агата. (1630-1633гг.). Автор:Сурбаран.
Святая Агата. (1630-1633гг.). Автор:Сурбаран.

Персонаж ранней библейской истории, согласно житию, испытала на себе множество садистских пыток.

Предполагаемые события могли иметь место в 3 веке в Италии, где бурно развивалось новое религиозное учение – христианство. Язычники строго карали всех, кто выступал за пропаганду новой философии, а язычники, между прочим, тогда были у власти.

Мученичество Агаты. Себастьяно дель пьомбо
Мученичество Агаты. Себастьяно дель пьомбо

Первые христианские храмы – это катакомбы и гроты, где вдали от людской молвы «молодые» христиане могли поклоняться единому Богу. Это был страшный период своеобразной ереси. Только с противоположными средневековью ценностями.

Святая Агата в живописи
Святая Агата в живописи

В то же время жила богатая молодая итальянка по имени Агата, которая отвергла домогательства городского префекта. Он был так зол за отказ, что подверг ее христианскому преследованию по законам императора Деция.

Многие задумываются, была ли она христианской до конфликта с высокопоставленным лицом или обратилась в веру, когда уже была в бегах? По легенде, уже в юном возрасте Агата дала обет безбрачия и решила посвятить свою жизнь Богу.
Мученичество Агаты.
Мученичество Агаты.

По преданиям, Агата скрывалась в катакомбах, названных теперь в ее честь. Когда власти ее все же настигли, не сложно представить, что последовало за этим. Изощрённые пытки, ссылка в публичный дом, отрезание грудей и казнь.

Испанский художник Франсиско де Сурбаран, который очень любил мрачные религиозные сюжеты, написал картину «Святая Агата» в 1663 году. На ней мы видим совсем юную (Агате было 15 лет, когда префект позвал ее замуж) и красивую девушку. На подносе она держит свои груди, при этом, работа лишена кровавых подробностей, а красивый наряд по моде эпохи художника слегка подчеркивает, что у самой героини грудь плоская, то есть – отрезана.

Святой Петр в темнице у Агафьи. (1613). Автор: Джованни Ланфранко
Святой Петр в темнице у Агафьи. (1613). Автор: Джованни Ланфранко

Другие варианты библейского сюжета могут показаться более откровенными или шокирующими. На них Агата показана в окровавленном платье, или в момент пыток, иногда – с обнаженной плотью на месте разрезов.

Другая часть работ – более лирична. Согласно канону великомученического сюжета, Агата страдальчески смотрит вверх, чуть закатив глаза, а руки прижимает к груди или же смотрит на поднос с частями своего тела до странности отстраненно.

Святая Агата в живописи
Святая Агата в живописи

Святая Агата играет огромную роль в иконографии христианства, а если некоторым покажется этот сюжет непотребным, представьте, что в Италии до сих пор готовят десерты с вишней в виде женской груди и поедают их в день памяти сицилийской святой.

Если вам интересно, что кроется за самыми известными полотнами живописного мира, подписывайтесь на наш канал и читайте материале об искусстве каждый день!