11 952 subscribers

Секреты рожденной из пены.

963 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
963 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фрагмент
Фрагмент
Фрагмент

Вряд ли найдется хоть кто-нибудь, кто не знает эту картину. И если название или автора обыватель может второпях забыть, то сам образ давно высечен на лике мировой культуры.

Однако причины популярности знаменитого шедевра Сандро Боттичелли не так очевидны – это действительно красивая работа, но что еще она в себе кроет?

Предполагаемый автопортрет Боттичелли
Предполагаемый автопортрет Боттичелли
Предполагаемый автопортрет Боттичелли

Художники эпохи Возрождения постоянно писали античность – это было для них главным вдохновением. Это – и еще библейская драма. В какой-то момент талантливые живописцы Ренессанса начали создавать синтез, удивительным образом соединивший две противоположные иконографии. Итак, что о ней известно в настоящий момент.

1. «Рождение Венеры» - это продолжение.

Не многие знают, что картина являет собой часть истории другого произведения под названием «Весна». То произведение Боттичелли также написал на заказ для представителя семейства Медичи и все герои присутствуют на каждой из них. Однако, два выдающихся самодостаточных произведения нельзя назвать ни диптихом, ни серией.

Весна. Боттичелли
Весна. Боттичелли
Весна. Боттичелли

2. Акт богорождения.

Сюжет «Рождения Венеры» по сути – явление божественного начала, но в языческом понимании античного пантеона. Если взглянуть на Венеру (она же Афродита – богиня любви и красоты), ее образ скромной девы, прикрывающей наготу, может показаться странным. Венера должна была излучать страсть.

Рождение Венеры. Боттичелли
Рождение Венеры. Боттичелли
Рождение Венеры. Боттичелли

3. Боттичелли был не только хорошим живописцем, но дотошным специалистом.

Например, цветы на его картинах переданы с ботанической достоверностью, в работе «Весна» насчитывалось несколько сотен видов растений, по которым можно изучать флору, как по учебнику. У каждого вида – своя символика в живописи.

Фрагменты картины
Фрагменты картины
Фрагменты картины

4. Среда и тень.

Пейзаж, на котором развернулось действие, прекрасен, но не играет никакой роли в происходящем. Между фоном и героями разрыв, ни у одной из фигур нет тени, что может означать что действие разворачивается вне времени и пространства. Эту же мысль подчеркивает эффект парения героев – на картине только Венера касается ступней твердой поверхности.

Фрагмент картины
Фрагмент картины
Фрагмент картины

5. Вечная красота.

Конечно, основная идея произведения – это гимн красоте. Вечной, неустаревающей и возвышенной. Богиня красоты в образе Venus Pudica, то есть Венеры Целомудренной раскрывает суть одной из самых выдающихся работ Возрождения.

Нравится ли вам произведение Боттичелли, наверняка, вы видели его много раз? В комментариях можно поделиться мнением о нем, а еще, не забудьте подписаться на наш канал, где мы обсуждаем русское и мировое искусство в доступных и интересных материалах!