25 subscribers

Откуда берет начало обычай «присесть на дорожку»

632 full reads

Обычай «присесть на дорожку» пришел к нам от наших предков-язычников и живет по сей день, прочно поселившись в обиходе. Он превратился в добрую традицию сборов в дорогу и прощания с отъезжающими.

Содержание статьи

Статьи по теме:

Вопрос «Кто поет? » - 3 ответаПеред дальней дорогой, с уже собранными и поставленными у порога чемоданами и сумками, приготовленными документами, одетые и обутые, мы «присаживаемся на дорожку».

Все, без исключения, и провожающие, и уезжающие. Считается, что посидеть и помолчать, собираясь с мыслями, нужно минутку. Ну, в крайнем случае, сосчитать до десяти. Но обязательно посидеть в тишине последние минуты перед выходом из дома.

Без суеты, предотъездной беготни, вспомнить, все ли взяли с собой, не забыты ли билеты, документы и необходимые вещи. Посмотреть на лица тех, с кем прощаются отъезжающие. Унести с собой тепло дома, стены которого они покидают.

Обычай живет века, если не сказать тысячелетия. И живет потому, что в нем житейская мудрость, опыт прошлых поколений и здравый смысл.

Считается, что это русская народная традиция.

Корни обычая «присесть на дорожку».

У обычая древние языческие корни. Наши предки считали, что если срываться с места и отправляться в путь-дорожку наспех, то домовой, живущий в каждом доме, отправится за путником. Дом погибнет, оставшись без его хранителя и заботника.

Вот и присаживались, покидающие избу, делая вид, что никуда они не едут. Обманывали домового, чтобы ни он, ни злые духи вослед не увязались.

Еще считалось, что домовой в эту минуту может подать знак, если дорога таит опасность. Если такой знак случался (падала посуда, срывались предметы со стен), от путешествия следовало отказаться.

Те, кто уезжал, и те, кто оставался, произносили про себя заговоры на благополучный путь и скорое возвращение. Заговоров существовало великое множество. И на добрую дорогу, на охранение от зла да невзгод тех, кто покидал родной порог, и на сбережение оставляемого дома.

Позже молились. Произносили привычные слова молитв, оставляя суетное, и неспокойное, обретая внутреннюю гармонию. В любой дороге необходима спокойная собранность. Обращались за помощью к ангелам, призывая хранить в пути и помогать. Время, отведенное для краткой молитвы и внутреннего настроя на поездку, как раз, и занимало не более одной минуты.

Добрая вековая традиция сегодня.

Мало кто, из молодого поколения, задумывается, зачем нужно «присесть на дорожку», но по привычке выполняют этот ритуал. Особенно, если присутствуют люди, умудренные жизненным опытом. Обычно они и произносят эту фразу: - «Ну, присядем на дорожку». Это значит, что все присутствующие должны присесть у порога, хоть на те же самые чемоданы, и помолчать короткое время.

Есть обычаи, которые живут веками. Хотя, многие из тех, кто привычно продолжает им следовать, уже и не помнят, зачем и почему они поступают именно так, а не иначе. 
Обычай помолчать, посидеть, сосредоточиться перед отъездом, как раз из таких: добрых, вечных и мудрых.Связанная статья10 примет в дорогу, о которых стоит помнить
Есть обычаи, которые живут веками. Хотя, многие из тех, кто привычно продолжает им следовать, уже и не помнят, зачем и почему они поступают именно так, а не иначе. Обычай помолчать, посидеть, сосредоточиться перед отъездом, как раз из таких: добрых, вечных и мудрых.Связанная статья10 примет в дорогу, о которых стоит помнить

Совет 2 : Как появляются приметы

Примета, по сути, представляет собой констатацию видимой, но непонятной причинно-следственной связи. Порой подобная связь может иметь под собой реальные основания.

Откуда могут взяться приметы?

Типичным примером обоснованной приметы можно считать формулировку «ребенка сглазят». Новорожденные дети могут заболеть от любой инфекции. Поэтому лучше бы свести к минимуму их контакты с посторонними людьми. Сегодня об этом может сказать любой студент медицинского вуза, но предки, разумеется, не владели подобной информацией. Однако многолетние наблюдения за маленькими детьми вылились в примету – не показывать маленького ребенка никому постороннему, пока он хотя бы чуть-чуть не подрастет.

Подобным образом люди проводили связь между явлениями природы. Низко летающие ласточки намекают на скорый дождь. Сейчас известны механизмы подобных связей (все дело во влажности воздуха, которая не позволяет высоко летать тем насекомым, которые являются пищей ласточек), но много лет назад никто не мог это знать. Просто люди заметили связь между двумя явлениями и сформулировали примету.

В некоторых случаях формирование примет идет совсем по другому пути. Например, существует болгарское убеждение, что убить лягушку, значит, вызвать дождь. Связано это с тем, что лягушки выбираются на землю непосредственно перед дождем, в такой ситуации этим созданиям не грозит серьезное обезвоживание кожных покровов. А убить лягушку на суше намного легче, чем гоняться за ней в воде. Вот так и появляются не совсем понятные с позиции простой логики приметы.

Даже самые странные приметы при ближайшем рассмотрении могут оказаться весьма логичными.

Иногда приметы возникали, как порождения мифической логики. Основной закон древнего мифологического мышления следующий: «подобное рождает подобное». На основании этого закона возникают самые дикие и странные приметы. Одна из современных алогичных примет утверждает, что если невеста и жених фотографируются на свадьбе отдельно друг от друга, значит, им грозит развод.

Изучение примет – очень интересное занятие, если подойти к этому делу с умом, можно найти массу интересной информации о мышлении наших предков. При этом самый главный вопрос – почему современные люди верят в приметы?

Создание примет может быть специфической защитной реакцией сознания.

Куда приводит логическое мышление?

Человеческое мышление требует логики во всем. В отсутствии логики сам процесс мышления не происходит. Именно поэтому случайности, которых так много в мире, воздействуют на мозг довольно разрушительным способом. Люди не во всем могут контролировать ситуацию, поскольку всегда существует ряд обстоятельств, на которые невозможно повлиять. Приметы же создают иллюзию своеобразного управления случайностями на поле, где невозможно логически объяснить происходящее или же этим происходящим не получается управлять.