Диагностика меланомы. Ранние признаки

29 October 2019

Меланома — наиболее опасное заболевание кожи. Подробнее о том, как защитить себя от него, расскажет Дмитрий Горнастолев, главный онколог госпиталя Хадасса Медикал (Hadassah Medical), входящего в состав Международного Медицинского Кластера.

Почему меланома так опасна?

В первую очередь это связано с тем, что заболевание на поздних стадиях плохо лечится. А случаи обнаружения меланомы растут (ежегодно примерно на 2-3%). Последние данные говорят о том, что за последние 50 лет заболеваемость меланомой увеличилась на 60%. 

Кроме того, что это заболевание выявляется все чаще, у него достаточно высокий процент смертности. Несмотря на имеющиеся успехи в лечении онкологии, смертность от меланомы снижается примерно на 2% в год, но все еще остается достаточно высокой.

Меланома чаще всего локализуется на коже. Также может встречаться в глазу, на слизистых оболочка полости рта, прямой кишки, влагалища и вульвы. Но это более редкие локализации и встречаются они не так часто, как меланома кожи.

Факторы риска развития меланомы

Первый фактор, который должен вызывать беспокойство у пациента, это множественные пигментные пятна на коже или большие измененные пигментные пятна.

Другим фактором риска является избыточное ультрафиолетовое излучение. Оно бывает двух видов, УФ-А и УФ-Б. Они разные по спектру, и если раньше речь шла о том, что в основном фактором риска является УФ-излучение спектра Б, то сейчас появились данные, которые свидетельствую о том, что и УФ-излучение спектра А может вызывать меланому и повышать риск ее развития. Опасным является не только естественное солнечное излучение, но и искусственное — это УФ излучение, получаемое нами в солярии.

Следующим фактором риска является наследственность. Около 10% среди всех случаев меланомы имеют наследственные причины.

В случае с полом ситуация двоякая. В возрасте до 50 лет меланома встречается чаще у женщин, чем у мужчин примерно в 2 раза. В возрасте старше 60 лет меланома встречается у мужчин в 2 раза чаще, чем у женщин. В возрасте старше 80 лет меланома встречается у мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин.

Если говорить о том, в каком возрасте встречается меланома, медианой или средним возрастом, когда она обнаруживается, является возраст 50 лет. Что это значит? Медиана — это средняя точка. Можно говорить о том, что половина случаев меланомы проявляется до 50 лет, половина случаев после 50 лет. Но среднее значение — около 50.

Также фактором риска является раса. Среди людей европеоидной расы, меланома встречается в 20 раз чаще, чем среди людей с темным типом кожи. Люди со светлой кожей, светлыми или рыжими волосами и голубыми глазами более подвержены этому заболеванию. 

Как понять, что человек этому подвержен? Все просто: если вы быстро обгораете и не можете долго находиться на солнце, значит, у вас чувствительная кожа и риск развития меланомы у вас гораздо выше, чем у других. 

Как распознать меланому?

Вряд ли найдется человек, у которого нет пигментных пятен на коже. Как же понять, насколько они безопасны и стоит ли беспокоиться? Есть несколько признаков, которые позволяют определить насколько это опасно и нужно ли обращаться к врачу.

Первый признак — это асимметрия новообразования. Посмотрите на свое пигментное пятно повнимательнее, если мысленно линией разделить его на две части и они будут примерно одинаковыми, это говорит о том, что асимметрии у этого новообразования нет. Если же вы видите, что образование выражено асимметрично, имеет неправильную форму — это один из поводов для беспокойства. 

Следующим критерием является край новообразования. Если присмотреться, большинство пигментных пятен доброкачественного происхождения имеют четкий ровный контур. Если край становится размытым, неровным, надорванным, тогда это повод для беспокойства. 

Следующее — это цвет. На самом деле цвет сам по себе не является критерием, но неравномерность окраски, появление более темных участков, с черным даже немного иссиня-черным отливом, может говорить о ранних признаках появления меланомы на измененном невусе.

Есть и доброкачественные образования, которые имеют очень темную окраску. Но если вы видите такое новообразования и оно вас беспокоит, то нужно показаться врачу, чтобы не переживать об этом.

Еще одним критерием является форма новообразования. Новообразование было гладкое, не возвышалось над поверхностью и вдруг оно начало меняться. Над его поверхностью появились узелки, оно стало более плотным, может быть даже начало кровоточить, какие-то участки более плотные, какие-то более мягкие, появилось изъязвления на поверхность, то есть изменения формы самого новообразования кожи. Это тоже лишний повод показаться врачу, для того, чтобы провести диагностику.

Какие методы диагностики существуют?

Простой и первый метод, который может позволить себе каждый человек, это самостоятельный осмотр кожных покровов после гигиенических процедур. Осмотрите себя в зеркале, или попросите кого-то из членов семьи осмотреть свои кожные покровы. Если отмечаются необычные признаки, пигментные новообразования, которых у вас не было, — это повод для беспокойства. 

Если вы выявили самостоятельно какое-то новообразование, нужно обратиться к врачу. Врач на приеме проводит дерматоскопию. Это осмотр пигментного новообразования при большом увеличении и с дополнительной подсветкой. Врач сможет оценить размер новообразования, его форму, симметричность, край, равномерность окраски, наличие определенного рисунка на поверхности этого новообразования. Конечно, не существует такой дерматоскопии, которая бы на 100% определила, меланома это или нет. Но этот метод позволяет с высокой точностью предположить это заболевание.

Для того, чтобы принять определенные лечебные меры для уже диагностированной меланомы и обследования пациента, в арсенале врачей существуют и другие, более информативные методы, которые позволяют оценить вовлеченность органов и структур лимфатических узлов и понять распространенность опухолевого процесса. Врач на приеме может порекомендовать пройти УЗИ-исследование, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию или при необходимости провести радионуклидные методы обследования. 

Какое существует лечение?

Для каждой стадии существуют свои методы лечения. Основным методом является хирургический. Следующим — лекарственное лечение и лучевая терапия.

Хирургические методы лечения применяются для ранних стадий меланомы, когда она на стадии «in situ», то есть, когда она небольшого размера, не проникла глубоко, а находится поверхностно, никуда не распространилась, и толщина не превышает одного мм, а площадь не более 5 мм. Чем более распространено заболевание, тем больше требуется дополнительных методов лечебного воздействия. Для лечения пациентов с заболеванием третьей и четвертой стадии применяют иммунную и таргетную терапии.

Появление иммунотерапии для лечения меланомы позволило улучшить показатели выживаемости пациентов. По данным проведенных клинических исследований, положительный результат при проведении иммунотерапии у пациентов с распространенными стадиями меланомы увеличился до 44%. Это существенный результат, который позволяет пациентам сохранять качество жизни и жить дольше.

О чем нужно помнить, когда вы хотите защититься от меланомы?

Первое правило: избегайте длительного нахождения на открытом солнце. Самое опасное время, с точки зрения пребывания на солнце, это с 10 утра до 16 дня. Находясь на солнце, старайтесь использовать солнцезащитные крема с фактором защиты. Они обозначены значком SPF на креме. Защищайте все участки тела. Также сейчас существует одежда, которая защищает от ультрафиолетового излучения, она тоже имеет маркировку с защитой от ультрафиолета. 

Избегайте избыточного посещения солярия. Помните о том, что это является одним из ведущих факторов риска развития меланомы. При появлении новых пигментных новообразований, при изменении тех, которые у вас были, при значительном увеличении их в размере, обращайтесь к врачу для проведения диагностики.

Берегите себя и не забывайте о регулярных медицинских осмотрах!