Санкциям США подверглась компания Huawei

27 August 2019

Кто следит за ходом событий, конечно, знают о том, что США наложили санкции на одну из крупнейших китайских компаний - Huawei. Её оборот растёт из года в год, основатель компании Жэнь Чжэнфэй внимательно следит за рынком с 1987 года! Однако на днях произошло то, что я не могу упустить из виду. США серьёзно взялись за компанию.

Главное офисное здание Huawei
Главное офисное здание Huawei

На сегодняшний день компания Huawei имеет огромное количество патентов, в том числе и на технологии 5G. К слову, у Huawei их больше, чем у всех компаний США вместе взятых!

Суть же конфликта заключается в следующем: в начале года компания Huawei обратилась к американскому оператору под названием Verizon с просьбой произвести оплату лицензионных сборов за более чем 230 патентов. Эти патенты используются в оборудовании, которое поставляется оператору Verizon компаниями США. Также Huawei обратилась напрямую к поставщикам, рассчитывая, что те смогут компенсировать расходы оператора.

Verizon и поставщики оборудования уведомили о ситуации правительство США и в итоге Марко Рубио (сенатор-республиканец Marco Rubio) назвал требование компании Huawei необоснованным, и подал поправку.

С 13 августа вступил закон о запрете приобритения и использования устройств ZTE и Huawei государственными компаниями. Отныне компания Huawei находится в черном списке США за деятельность, противоречащую национальной безопасности. Агенство Reuters сообщает:

Доходы китайского технологического гиганта Huawei упадут на $10 млрд в 2019 году из-за торговых ограничений США

Ещё в мае компания Huawei говорила о том, что собирается выпустить свою операционную систему на китайский рынок осенью 2019 года, а на мировой арене она появится к середине 2020 года. Учитывая, что компания также занимается разработкой процессоров, будет любопытно посмотреть на ситуацию со стороны.

А с вами был IT Room и последние новости из мира техники.