Осталась одна с маленьким ребенком. Интервью.

19 August 2019

Евгения, 27 лет.

Привет. Сегодня мы поговорим на тему карьеры и материнства. Расскажи сначала немного о себе.

– Доброе утро. Я Женя, 27 лет. Я индивидуальный предприниматель. Есть высшее экономическое образование. Хотела поступить в аспирантуру, но родила ребенка на последнем курсе и планы поменялись. Живу в центре с дочкой, ей уже 4 года. Недавно купили свою квартиру, скоро переезжаем.

Поздравляю! Расскажи о своем бизнесе. Что это, когда ты начала и как к этому пришла?

– Спасибо. У меня своя пекарня, не сеть. Открылись 2 года назад. Прибыль не очень большая, но окупается и на жизнь вполне хватает. Это очень нервная работа, но в разы лучше офисной рутины. И возможностей для развития куда больше.
Я долго работала официанткой, потом стала администратором в кафе и изучила эту сферу с разных сторон. Поэтому, когда идея бизнеса пришла в голову, я уже знала всю подноготную, плюс мое образование оказалось полезным.

Как тебе удалось совместить это с маленьким ребёнком?

– Ну ребёнок уже ходит в детский сад, так что время на работу у меня есть. Конечно, если бы она была меньше, я бы отложила эту идею. Одной тяжело растить ребёнка. Дело даже не в деньгах, а в моральном и физическом состоянии. Это очень изнашивает. Ты возвращаешься измученная домой, но перед этим нужно забрать ребёнка из сада и накормить, поиграть, послушать, помыть, спать уложить и прочее. В первые полтора года мне очень помогла мама, которая переехала ко мне и сидела с Маней, пока я спала, потом выходила на работу. Потом я отдала дочку в ясли и ударилась в заработок с головой, потому что денег не хватало критично. За полгода я встала на ноги, так как мотивация была огромной. Параллельно, у меня были подработки. Накопила сумму денег и вложила с открытие. Было опасно, могла прогореть, но мне повезло и пока ещё везет. В первые месяцы мы выходили в ноль, но я ожидала и минуса. Потом пошло вверх, но медленно. Где то через год все стало стабильно и мы стали расти. Я купила квартиру в строящемся доме. Сейчас заканчиваем ремонт.

Жалела ли ты когда-нибудь о том, что родила ребенка в институте?

– Сейчас я не жалею. Когда узнала, что забеременела – было очень страшно. Я не знала, что делать. Ее отец моментально слился, но чего-то от него требовать я и не планировала. Я села, подумала, смогу ли я вырастить ребенка на съемной квартире, работая администратором в кафе. Это меня напугало еще больше. Но я решила, что смогу, да и моя мама сказала, что поддержит меня. Так и получилось. Я очень люблю свою дочь и даже представить себе не могу своей жизни без нее.

Ее отец до сих пор не появлялся?

– Он нашел нас, звонил. Мы даже встретились. Он предложил нам помогать, но денег нам вполне хватает. Желания видеться с дочерью не изъявил, чему я, честно говоря, обрадовалась. Больше с ним не сталкивалась.

Что ты думаешь о словах “ребенку нужен отец"? Каково твоё мнение?

– У моего ребенка есть то, что он хочет. Она счастливая, сытая, ей достаточно внимания. Хороший весёлый ребенок. Чем я не отец?
Если серьёзно, то недостатка мужчины в семье не чувствуется. Потому что у меня есть возможность вызвать мастера, если что-то сломается, а что-то я и сама могу починить. Если нужна помощь, то я могу нанять няню для ребёнка, но это бывает очень редко. Если болеем, то вызываем курьера и нам всё привозят. Так что по части поддержи у нас все хорошо.
Если говорить о воспитании, то у нее достаточно мужчин в окружении. К нам часто приезжает мой брат и проводит с ней много времени. Иногда ее забирают родители, там мой отец – ее дед.
Сейчас у меня есть мужчина, мы вместе около года, они с Маней знакомы. У них хорошие отношения, она его любит, он о нас заботится. Жить вместе мы пока не хотим. Я говорила об этом с дочерью, она не против, если мы будем втроем. Но пока нам и так хорошо. У нас теперь есть своя двухкомнатная квартира, у Мани будет комната, там обои с барашками, которые она очень хотела, но на съемной [квартире] мы не могли делать ремонт.

Что посоветуешь девушкам, попавшим в подобную ситуацию?

– Не бояться и думать. Нужно оценить свои возможности и силы, состояние здоровья и много других факторов взять в расчет.