Клад Степана Разина, почему его не нашли?

19 August 2019

Вокруг имени атамана Степана Разина всегда ходило множество слухов и легенд.

Что в этих легендах правда, а что – вымысел, разобраться сложно, но многие охотники за удачей посвятили поискам кладов легендарного атамана практически всю свою жизнь.

1. Первая поисковая была образована в 1671 году, вскоре после того как Степан Разин был казнен. Местом поиска выбрали Жигулевские горы, а проводником взяли родного брата атамана – Фрола. В момент казни Степана, он обмолвился о том, что знает места, где зарыты клады. Таким образом, он смог избежать казни, правда, лишь на несколько лет. Фрол водил царскую экспедицию по местам возможного нахождения кладов, но безрезультатно и был казнен.

2. Бароу Аугусте фон Роде бывший возлюбленный любовницы Степана Разина.Правда, нет никаких сведений, что этот самый барон-предатель смог найти драгоценности. Например, известно, что поисками кладов занимались и потомки барона. Его дочь вместе с мужем безрезультатно пыталась найти сокровища.

Так появилась легенда о том, что добраться до кладов Разина дано не каждому. Даже тому, кто знает место, где они закопаны. Клады эти, якобы, были заговоренными. Например, дочь барона с мужем нашли какие-то подземные галереи, но, как только попытались туда проникнуть, своды вдруг рухнули, а незадачливых кладоискателей арестовали.

3. Продолжал поиски правнук фон Роде Петр Метляев. Причем, в его распоряжении также были старинные схемы. На крутом волжском берегу он обнаружил подземный ход, но довести дело до конца не успел – умер во время раскопок.

4. Во время Сталинградской битвы осыпалась часть берега реки Волги. На поверхности оказались несколько старинных чугунных пушек, из которых посыпались золотые монеты. Но и на этот раз сокровища никому не достались: через несколько минут началась бомбежка, и драгоценности были сметены взрывами.

Так где же зарыты эти сокровища атамана Степана Разина? География поиска обширна – от Астрахани до Жигулевских гор. Вот только достоверных сведений о каких-либо находках нет. Или заговор слишком силен, или все эти легенды о них не более, чем вымыслы. Но, огромное число кладоискателей уверено в том, что именно им когда-нибудь улыбнется удача.

Большое спасибо, что дочитали до конца. Подпишись, спасибо!