Какой будет PlayStation 5

27 August 2019

Сейчас появилось достаточно много информации о новых консолях, особенно о PlayStation 5. Сегодня мы будем разбираться именно в том, какой будет Ps5.

Какой будет PlayStation 5
  • Вероятный дизайн будущей PlayStation5
  • Обратная совместимость с консолями прошлых поколений
  • Процессор(CPU)
  • Оперативная память(ОЗУ)
  • Видеокарта(GPU)
  • Возможная цена

1. Вероятный дизайн PlayStation 5. Во первых стоит начать с того что недавно появился интересный патент со стороны сони на внешний вид устройства, которое кстати напоминает консоль, многие думают, что это как раз таки будет дев кит Ps5, а так же что важно понимать, данная консоль вероятнее всего не получит никакого номера, а просто выйдет под названием PlayStation.

Но касательно того как она будет выглядеть для обычно покупателя нет никакой информации, всплывали интересные фотографии с достаточно неплохим дизайном, но скорее всего это фейк напечатанный на 3D принтере или еще как сделанный.

Какой будет PlayStation 5

Хотя блогеру Яну Шелесту предлагали 3000$ за такую вот Ps5, он само собой он не согласился, так как вероятнее всего это был развод.

Так что да, с внешним видом и дизайном все у нас совсем не однозначно, никакой толковой информации нет, лишь всякие разные размышления дизайнеров, всякие разные фейки и тому подобное. Но ведь это и не удивительно, ведь всегда при разработке консолей делается сразу несколько дизайнов на случай утечек и даже если попадет в сеть реальный, компания просто и использует другой. Ведь от анонса до старта продаж имеется достаточное количество времени.

Какой будет PlayStation 5

Так что на этом я думаю закончим тему дизайна.

2. Обратная совместимость с консолями прошлых поколений. Теперь давайте поговорим об обратной совместимости, главный инженер консоли обещал революцию именно в данном направлении. Он сказа что должна быть поддержка всех предыдущих PlayStation. А недавно еще появилась информация о том что GPU Ps5 будет работать в нескольких режимах, специально под расчет разных консолей. И да действительно сложнее всего будет эмулировать работу Ps3. Которая к слову уже сейчас на Pc имеет вполне себе здравый Эмулятор, где некоторые игрушки умудряются запускать в 4к разрешении при 60 кадрах в секунду. Так что с учетом всех архитектурных нюансов и тем что все таки Sony сама работает над этим всем, я думаю что с обратной совместимостью не будет никаких проблем. А уже Ps4 пятая точно сможет сэмулировать, а что касается остальных будем надеяться на инженеров Sony.

Какой будет PlayStation 5

3. Процессор(CPU). Теперь давайте перейдем к техническим характеристикам и начать конечно же стоит с CPU, которых будет построен на архитектуре Zen-2 и выполнен по нормам 7 нм тех процесса, возможно даже с 1 +. А что же качается ядер, их должно быть 8 на 16 потоков, однако частоты вероятнее всего в базе будет в районе 3,6Ghz с турбо бустом в лучшем случае до 4Ghz. То есть это будет что то вроде Ryzen 7 3700 без X. Возможно с некоторыми мелкими плюшками и доработками. Ну, а что самое главное это да, много кэша и очень не плохая производительность, особенно по меркам консолей.

Какой будет PlayStation 5

Рассчитывать на 10, 12 или же 16 ядерный CPU смысла нет, да возможно со временем появится какая нибудь pro версия с 12 ядерным CPU баксов на 200 дороже, но конкретно базовая консоль уже точно будет 8-ми ядерной.

4. Оперативная память(ОЗУ). Далее поговорим об оперативной памяти. И тут информация немного варьируется. Некоторые говорят о 16gb GDDR6 памяти, в которой 8Gb будет рассчитано под видеокарту, а остальные 8Gb как раз под оперативку и нужды системы. Хотя как по мне это все таки маловато.

Другие говорят о 20Gb, 8 из которых уйдут под видеокарту, 2Gb под операционку и 10Gb уже как ОЗУ. В таком ключе все получается уже довольно такие не плохо, но все равно не так уж хорошо как могло бы быть.

И тут как раз таки приходит на помощь третий вариант с 24Gb оперативки, 8 из которых пойдет под видеокарту, 2 под операционку и 14 как оперативка. И это было бы уже прям совсем неплохо, но вы же понимаете, что чем больше объем, тем больше и цена. Так что есть вероятность получить всего 16Gb GDDR6 памяти, естественно быстрой и хорошо адаптированной, но хватит ли такого объема, это уже вопрос отдельный.

Есть еще вероятность как бы гибкой настройки объема в зависимости от игры, то есть разработчики получая дев кит, изначально выделяют какой то объем под видеокарту, какой то под оперативку. Где то возможно для хороших текстур потребуется больше именно под видеокарту памяти, в где то чтобы отгрузить большой открытый мир, наоборот потребуется максимум оперативки, жертвуя текстурами. Конечно тут как всегда придет на помощь хороший объем кэша процессоров Zen-2.

Какой будет PlayStation 5

Ну ладно, с оперативкой все не до конца ясно, но точно известно что она точно будет GDDR6, то есть никакого обычно DDR4 здесь не будет, а вся память по примеру Ps4 будет действительно скоростной, это очень выручает разработчиков игр.

5. Видеокарта(GPU). С оперативной памятью закончили, а что же касается GPU, да это будут NAVI, на архитектуре RDNA, но не второго поколения как многие думают, а скорее 1.5, так как второе поколение разрабатывается по сей день, работы по нему не закончены, лишь Zen3-архитектура Ryzen 4 поколения совсем недавно была закончена и если бы была такая возможность, имелся бы запас времени, то и Zen3 можно было бы запихнуть в новые консоли, но нет этого не получится, так как дев киты уже закончены и они у разработчиков игр. Так как Zen 2 был закончен еще в 4 квартале 2018 года и как раз к концу 2018 началу 2019 года были готовы дев киты, примерно тогда же закончили о первое поколение RDNA, где к сожалению не успели сразу подвести сразу подвести Ray Tracing и её как раз пообещали ко второму поколения RDNA, которая сейчас в разработке. А для консолей используется промежуточная версия RDNA 1.5 где уже прикрутят Ray Tracing, а касательно производительности, стоит рассчитывать на +10-15% относительно RX 5700Xt.

Какой будет PlayStation 5

По производительности это будет примерный аналог RTX 2070 Super, из которой ближайшие 5 лет будут выжимать все соки, то есть примерно такая производительность потребуется в 2020 году чтобы играть в 4к разрешении. Не знаю получится ли у разработчиков выжать стабильные 60 кадров, но 50, с такой производительностью должно быть точно. Само собой ультра текстур в 4к разрешении не будет, объем памяти просто не позволит, но что то вроде "высоких" с вполне не плохой картинкой, ожидать стоит. Хотя все таки как по мне эра 4к, все таки еще не наступила. А люди которые сидят с FullHD телеками были бы очень рады увидеть игры с ультра настройками и вероятнее всего лог в 60 фпс.

6. Возможная стоимость. Ну а что же касается итоговой стоимости консоли, все сходятся на 800$, хотя конечно у нас это будет за 60 тысяч рублей и тут конечно становится грустно, будет действительно выгодно покупать консоль из за рубежа, но тут важно понимать что беспошлинный ввоз ограничен 500 Евро, а к 2020 году будет вообще 200. А в других странах СНГ с эти еще хуже. С одной стороны вы получите хорошую производительность и собрать PC, равны за такую же цену вряд ли получится, но с другой это целых 2 цены консолей нынешнего поколения.

Какой будет PlayStation 5

Кому понравилась данная статья ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь.

Читайте так же:

-Главная причина почему стоит купить пк до конца 2019 года

-Minecraft с RTX

-Убийца бюджетного сегмента RX 570 8Gb

-5 причин почему вы просто обязаны купить компьютер прямо сейчас

-3 совета, которые помогут не облажаться при сборке компьютера