Михалков и Лепехин о формуле вакцинирования россиян

10 June

Последний выпуск программы Никиты Михалкова «Бесогон» за одну неделю набрал почти 2 млн. (!) просмотров. (https://www.youtube.com/watch?v=xTE9bqGJ_2M) Не знаю - рекорд ли это в сравнении с предыдущими выпусками, но очевидно, что автор и ведущий названной программы нащупал темы, чрезвычайно острые и актуальные для граждан нашей страны.

Кадр из выпуска "Над пропастью во лжи"
Кадр из выпуска "Над пропастью во лжи"

В упомянутом выпуске «Бесогона» Никита Сергеевич обсуждает проблемы российского образования, но начинает выпуск с темы, которая совершенно точно волнует сегодня каждого жителя России - грядущей вакцинации россиян.

Напомню, что Министерство обороны РФ уже сформировало группу добровольцев, готовых на себе испытать вакцину от коронавируса. По данным военного ведомства, на днях 50 военнослужащих были помещены в двухнедельную изоляцию, а Центральный научно-исследовательский институт войск радиационной, химической и биологической защиты вместе с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи планирует до 01 июля с.г. завершить клинические исследования соответствующей вакцины.

Скорость, с которой работают в данном направлении российские военные и эпидемиологи заслуживает похвалы, но одновременно вызывает и вопросы. Например, вопросы о том, а действительно ли речь идет об отечественной вакцине, а не о какой-то модификации импортного образца, изготовленного непонятно кем и непонятно где? Тем более, что НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи, как утверждают СМИ (в том числе - «Фармацевтический вестник»), находится сегодня под контролем ООО «Иммунотехнологии» - 100% дочки Сбербанка.

То есть, по сути, разработку и внедрение протикокоронавирусной вакцины контролирует сегодня глава СБ Герман Греф. (http://0s.obugc4tnozsxg5donfvs44tv.cmle.ru/content/news/Sberbank-sozdal-kompaniu-dlya-razrabotki-vakciny-ot-COVID-19.html)

Так вот, Михалков, который в предпоследнем выпуске «Бесогона» жестко критикует Грефа именно за одержимость последнего абсолютно несвойственным главе Сбербанка делом - вакцинацией населения страны, в последнем выпуске своей программы особое внимание уделил правовой формуле предстоящей вакцинации, сославшись на разработку генерального директора Института ЕАЭС Владимира Лепехина. (Для справки: Институт ЕАЭС в течение 10 лет занимается вопросами законодательного обеспечения лечения в РФ так наз. орфанных заболеваний - см. http://komitet2-2.km.duma.gov.ru/Ekspertnye-Sovety/RAbota/Orfany/Statistika/Statistika и имеет большой опыт правового регулирования вопросов, связанных с лекарственным обеспечением граждан России).

Тема эта настолько важная и острая, что считаю необходимым дать пространную цитату из статьи директора Института ЕАЭС (https://zinoviev.info/wps/archives/5381), которую привел, но не полностью, в своей программе Н.С. Михалков.

Итак, цитата: «Главная посткоронавирусная проблема человечества — если говорить о здравоохранении — состоит сегодня не в перспективе вакцинации как таковой. Эта проблема заключается в том, что нам сегодня навязывается централизованный вариант этой операции: контролируемый и направляемый из некоего невидимого центра, которому нельзя доверять.

Главная проблема, стало быть, состоит в том, КТО проводит вакцинацию, посредством каких (ГДЕ и КЕМ произведенных, КОМУ принадлежащих, КЕМ и КАК проверенных и сертифицированных и т.п.) вакцин и под ЧЬИМ контролем. Вот это все — те вопросы, которых тщательно избегают сегодня западные и прозападные политики, коррумпированные чиновники, вовлеченные в лоббистские схемы медики и представители продажных СМИ, уводя обсуждение названных вопросов в сферу ковидобесия и цифрофилии.

Переводя на язык российских реалий, ФОРМУЛА ВАКЦИНАЦИИ от коронавируса и возможных следующих инфекций предполагает наличие у российского руководства открытой и ясной позиции по следующим пунктам:

А) вакцинация должна рассматриваться как крайняя мера профилактики по отношению к тем инфекциям, которые не предупреждаются и не лечатся каким-либо иным способом;

Б) вакцинация не может быть принудительной, а отказ людей от вакцинации не может приводить к поражению их гражданских прав; при этом, в случае, если какие-то не привитые индивиды становятся источником заражения других людей, они должны нести административную или даже уголовную (в случае осознаваемости последствий своих действий) ответственность;

В) используемые в национальной системе здравоохранения вакцины и иные социально-значимые лекарственные препараты должны быть только отечественного производства; исключения из этого правила возможны, но они должны рассматриваться как ЧП;

Г) сертификация вакцин и названных лекарственных средств должна быть абсолютно прозрачной — с правом и возможностью проведения альтернативной экспертизы;

Д) лоббирование вакцин зарубежного производства, препятствование проведению альтернативной экспертизы лекарственных препаратов, а также наличие элементов коррупции в процессе их сертификации и лицензирования должны преследоваться в уголовном порядке;

Е) решение о порядке применения той или иной вакцины должно носить характер закона, опирающегося на вышеизложенные пункты и нравственные императивы государства;

Ж) состояние системы здравоохранения должно рассматриваться как важнейшая проблема национальной безопасности страны, а сама СЗ должна находиться под пристальным контролем общества и спецслужб;

З) необходимо серьезное увеличение бюджетных расходов на клинические исследования и испытания социально-значимых и иных лекарственных средств;

И) необходим серьезный пересмотр международного права в области патентования препаратов, предназначенных для лечения социально-значимых заболеваний; нажива фармкомпаний за счет монопольно высоких цен на те или иные жизненно важные препараты недопустима… Соответственно производство и распространение всех мировых вакцин должно быть абсолютно прозрачным и регулироваться международными договорами подобно тому, как регулируются сегодня такими договорами стратегические наступательные вооружения…»

Вопрос: насколько соответствует данной формуле та работа, которую ведут сегодня Центральный научно-исследовательский институт войск радиационной, химической и биологической защиты и НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи?

Этот вопрос мы адресуем журналистам, законодателям и медицинским специалистам.

Михаил Берсенев