Кому действительно требуется диета

Существует множество диет, которые нам предлагают как эффективный способ сжигания жира и поддержания нормального веса или, как альтернатива, более щадящий метод — детокс организма.

Под некоторыми статьями есть функция комментирования, которая помогает многим заинтересованным пользователям выбрать свой путь к нормализации веса и укрепления здоровья. Самые популярный комментарий, в котором пишут: «Не надо сидеть на диетах, можно есть всё и в меру, считать калории, правильно питаться». И здесь возникает множество вопросов: какая именно мера, сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть без вреда, что такое правильное питание и как сделать его сбалансированным, если до этого не было никаких границ? Каждый читает "можно всё, но в меру" и от этих слов реальная картина складывается иначе, потому что понятие меры у всех разное.

Также советы от народа ведут к диетологу. В любых комментариях на тему здоровья хотя бы один напишет, что не надо заниматься самолечением, обращайтесь к специалисту и точка. Диетолог составит программу, перед этим он отправит пациента сдавать анализы. Много ли среди нас таких, кто худел под контролем диетолога и наблюдался у врача до самого конца похудения? Большинство старается решить проблему самостоятельно, читая советы и отзывы, получая мотивацию и поддержку от друзей, в социальных сетях некоторые черпают информацию от блогеров, выбирая для себя оптимальный вариант.

Есть несколько важных моментов. Некоторые оценивают себя объективно, что у них пара лишних килограмм, некоторые страдают ожирением четвёртой степени, некоторые страдают психологически с нормальным весом и не нуждаются в похудении. Как человек, который дошёл когда-то до третьей степени ожирения, считаю самым главным одно — если поставлен диагноз «ожирение», то есть всё и понемногу, часто и небольшими порциями не подходит, не нужно себе льстить. При ожирении требуется именно диета, самоконтроль, сила воли, да и питаться «понемногу и часто» для людей с избыточным весом понятие растяжимое. Кто-то ест из блюдца, кто-то из огромной лохани и как раз второй тип людей будут утверждать окружающим, что немного едят, но толстеют. То есть, для человека с ожирением еда на блюдце может оказаться перекусом, но никак не полноценным обедом или ужином. Они к большим порциям привыкли настолько, что видят абсолютную норму в тазике с едой. У страдающих ожирением оценка количества еды совершенно другая, она пропорциональна как раз проценту их избыточного веса. Проблема здесь сидит в голове, а не в желудке.

Можно считать калории, употреблять по 1200 калорий в день и ходить с калькулятором. Не утверждаю ни в коем случае, что считать калории это глупо, но счёт полезен только в том случае, если учитывать из каких продуктов состоит рацион. Одно дело готовить на обед диетическое мясо с овощами, другое — пюре с котлетой, после чего выпить стакан чая с шоколадным батончиком. В данных вариантах возможно съесть одинаковое количество калорий, разница в тарелках будет только визуальной. Количество калорий соблюдено, да, вы будете худеть, только в варианте с пюре и котлетой кожа не будет подтягиваться в процессе похудения, она будет рыхлой. Просто считать калории, без учёта пользы продуктов, часто разочаровывает худеющего, после чего они говорят: «Я ограничиваю себя, считаю калории, не переедаю и никак не могу сбросить даже несколько килограмм». Калорийности нет только в стакане чистой воды. У меня тоже был диетолог, диетолог была так себе и вот почему. «Отварную нежирную рыбу можно есть в неограниченном количестве». — говорила она мне. То же самое она говорила и про огурцы. На самом же деле, нет такого продукта, который можно употреблять неограниченно, если только это не чистая питьевая вода. Иногда куда полезнее пообщаться с бывшими толстяками или людьми, которые пуд соли съели на этой теме, их опыт окажется более ценным, чем беседы со специалистами в поликлинике.

Есть и такие экземпляры, которые вовсе прекращают питаться и изводят себя, сидя на воде и кефире. Большим заблуждением является голодание. Когда вы резко начинаете голодать ваш организм этого не слышит, он начинает думать, что вы в тяжёлых условиях, вы в пустыне и по этой причине по максимуму долго будет стараться удержать подкожный жир. Вода будет уходить, может возникнуть обезвоживание, но жир останется до последнего, так как это защитная функция организма. Каждая диета направлена на улучшение состояния здоровья без вреда для организма и назначается не только в случае ожирения.

Но именно ожирение — липучка для страшных хронических заболеваний. Если внимательно прислушиваться к своему организму — меньше понадобится прислушиваться к окружающим, да и по врачам ходить.

Слова «диета» не стоит бояться, если существуют серьёзные проблемы со здоровьем, необходимо только индивидуально и грамотно к этому подойти и действовать без остановок.