Колонизация Марса.

Еще одна причина, почему мы не должны колонизировать Марс.

Строительство колонии на Марсе — это очень затратное и сложное мероприятие, на которое вот-вот отважится человечество. Ученые в очередной раз отыскали новое доказательство того, что человечеству стоит повременить с организацией постоянного поселения в этом суровом месте.

Можем ли мы дозвониться до Марса?

Каждый день в мире делается примерно 13 миллиардов телефонных звонков. Представьте себе, что один из ваших близких родственников решил переехать в марсианскую колонию, а вы решили попробовать до него дозвониться. Но вот проблема: ваш родственник забыл вас предупредить о том, что связь между планетами Земля и Марс иногда может пропадать на несколько недель. Дело в том, что голубая и красная планеты иногда находятся в так называемом «моменте противостояния», когда оба небесных тела находятся по разные стороны от Солнца.

Самым удачным моментом для звонка своему марсианскому родственнику станет момент во время сближения планет, когда задержка в сигнале между вами будет составлять «всего» 3 минуты. Есть только одно «но» — такое сближение планет происходит примерно раз в 15-17 лет.

Несмотря на то, что наша звезда является относительно спокойным по космическим меркам светилом, она уже сейчас частенько мешает земным радиосигналам достигнуть поверхности Красной Планеты.

Во время противостояния орбит Марса и Земли, колонистам придется находиться без связи с внешним миром в течение нескольких недель. В 2019 году мораторий команд начнется 28 августа. Для того, чтобы защитить оборудование, NASA заранее отключит наиболее важные части всех электронных устройств, которые в данный момент находятся на поверхности Красной Планеты. Несмотря на то, что все камеры на несколько недель будут неактивны, все космические аппараты, находящиеся на Марсе, продолжат свою работу — у них просто будет гораздо более простой «список дел», чем обычно. Так, марсоход Curiosity прекратит движение, в то время как посадочный модуль InSight не будет перемещать свою роботизированную руку. Спутники Odyssey Orbiter и Mars Reconnaissance Orbiter будут продолжать собирать данные из Curiosity и InSight для дальнейшего возвращения их на Землю. Все это означает, что в потоке необработанных изображений, доступных из Curiosity, InSight и других миссий, наступит временная пауза. Как только противостояние планет закончится, космический корабль передаст собранные данные в систему массивных наземных радиоантенн. Инженеры проведут около недели, загружая информацию, прежде чем возобновится нормальная работа космического аппарата.