Renault Fluence и Megane 3. Стоит ли брать на вторичке?

27 August 2019
Renault Megan и Fluence
Renault Megan и Fluence

Есть много слухов о ненадежности этих двух моделей марки Рено. Так ли это?

Ходовая часть

Оба автомобиля, продававшихся на территории России, построены на платформе "B0" (европейский аналог Мегана построен на платформе Nissan C). По сути эта та же платформа на которой построен Рено Логан. Надежная и практичная - спереди Макферсон, сзади балка. То есть на территории России не продавались настоящие Меганы 3 поколения. Правильное название Мегана 3 для продажи в России - Megane Generation.

Плохо ли это? Нет. Построенные на этой платформе автомобили дешевы в обслуживании а это главное в российских реалиях. Над безопасностью тоже поработали - так как B0 менее безопасная, то российский Меган прибавил 80 кг дополнительного массы. Проще говоря, добавили больше металла.

Электроника

По части электроники и оборудования нареканий нет. Оснащение очень богатое и надежное. На вторичке Вы не найдете конкурента - одногодку по такой цене. Из проблем можно лишь отметить что в холодную погоду автомобиль заводится со второго раза, но это решается путем перепрошивки блока управления впрыском у официального дилера.

Кузов

Кузов этих автомобилях именно оцинкован, а не покрашен краской с добавлением цинка. В среднем первая ржавчина появляется через 10 лет эксплуатации. Но ее может и не быть при правильном обслуживании. Лакокрасочное покрытие не очень прочное, склонное к появлению сколов, но ржавчина в этих местах не появляется, т.к присутствует хороший слой грунта.

Итог

В целом можно сказать что эти автомобили отличный вариант на вторичке. Стоимость их сопоставима с автомобилями бюджетного класса, но за эти деньги получаем полноценный С-класс с более богатым оснащением, просторным салоном и качественно изготовленным кузовом.