Бабье лето в Швеции

27 August 2019

Может быть, в северной шведской природе и нет ничего выдающегося, но, бесспорно, она славится двумя природными богатствами, быстро исчезающими в современном мире – свежим воздухом и не загрязненным, красивым ландшафтом.
По всей стране действует неписаный шведский закон - Аллемансратт («право каждого человека»), гарантирующий каждому человеку доступ к природе и возможность разбить лагерь в любом, не противоречащем здравому смыслу месте.
Наслаждаясь шведской природой, не перестаешь удивляться, как маленькие курортные места, круглый год, принимая отпускников, сохраняют удивительное экологическое целомудрие.
Швеция снаружи
Маленькую Швецию в первую очередь пытаешься рассмотреть с борта 10-этажной громадины парома, изящно продвигающегося по узкому фарватеру среди каменных островков.

Удивляет как на, казалось бы, голых валунах растут деревья. Их осеннее многоцветье: оранжево-бурые клены, желто-золотые березы, красная рябина, зеленовато-коричневые сосны – создают незабываемую палитру осенней красоты.
Автомобили на маленьких островах, как они там оказались? Мини-паромы, сообщаясь между островами, в целом за год перевозят больше миллиона туристов и других жителей, желающих временно оккупировать уголки дивной природы.

На многих островах выстроены летние домики, но только 2 700 из них обитаемы круглый год.

Белый громадина-теплоход, придавая ощущение праздничности и собственного человеческого величия, доставляет вас от берегов Финляндии к Стокгольму. Понимаешь, почему Остап Бендер предпочитал наряжаться в белое и жить в «белом» Рио-де-Жанейро. Ну, а шведы и финны садятся на белый паром, чтобы провести выходные дни, отметить семейный праздник, да и просто развлечься и отдохнуть в комфорте.

Швеция изнутри

Не каждому, пожалуй, можно порекомендовать ехать отдыхать в Швецию. Ведь, кто - какой отдых предпочитает. Однозначно – в Швецию надо ехать лечить нервы. Их лечит не только красота природы, но и размеренный образ жизни, бесконфликтные отношения жителей.

Спокойная жизнь характеризует шведский уклад, в первую очередь, провинциальных городов. Везде ухожено и не угажено, все подстрижено и убрано. Нет ощущения, что кто-то стремится выделиться, построить выше дом, занять больше места под солнцем – всем всего хватает и заборы не зачем городить. Даже собаки беззлобные, редко, когда своим ленивым лаем нарушают тишину.

Особое любовное бережное отношение у шведов к старинным вещам. Колеса от телеги, садовый инвентарь, старый замок или ключ, колокольчик, старинные часы – аккуратно размещенные по участку или жилищу, украшая, напоминают о связи времен и поколений.

В каждом населенном пункте обращает на себя внимание ряд строений похожий на баньки. Стоят они, правда, очень плотно друг к другу и удивляет отсутствие печных труб. Наличие не одного десятка «бань» возле городского вокзальчика обязывает поинтересоваться об их принадлежности. О, чужие традиции, чужие нравы! Оказалось, «баньки» (страна ведь северная) - стойло для лошадей сельских жителей, приехавших в костел или за покупками, или в гости.

Швеция известна также своими маленькими деревянными лошадками красного цвета, которых в прошлом дровосеки вырезали для своих детей в качестве игрушек и, которые с тех пор, превратились в национальный символ.

О годах жизни финнов и шведов середины прошлого столетия мне в детстве рассказывали. Запомнилась особенность отсутствия в домах замков и запоров. Оказывается, бытовал закон - отрубать за кражу палец, за повторную – кисть руки. В поездке я не встретил ни одного «вынужденного калеки», да и ключи от сельских домов до сих пор оставляют где-нибудь на притолоке, за уголком на гвоздике.

Внешне, казалось бы, все спокойно. Но, проверенный взгляд россиянина все время ищет встречный взгляд блюстителя закона. А их не видно!? Хотя, справедливости ради, надо сказать, что стоило лишь проехать по магистрали на велосипеде без шлема, как появилась машина с полицейскими. Жестами, показывая на голову, (и как они догадались, что мы иностранцы), предупредили о запрете езды без шлемов. Шведа за такое нарушение даже могли лишить водительских прав на автомобиль.

О человеческом достоинстве напоминает нам и посещение супермаркетов – там нет верзил-охранников, зыркающих за вашими действиями в магазине. Просто при входе установлен монитор, тем самым предупреждающий вас о наличии видеонаблюдения.

Неотъемлемая черта шведского быта – доступность в приобретении необходимого, что и делает жизнь весьма удобной. Однако, в провинциальном городе обычно всего лишь один магазин по продаже крепких спиртных напитков, и нет очередей. Шведы, что уж тут скажешь.

Если об Америке говорят, как об одноэтажной, то о Швеции, как о двухэтажной. Будто здесь не позволено особо доминировать над природой творениям рук человеческих.

Самый большой сельский дом – общественный центр, построенный на средства жителей поселка, чем от души они гордятся, приглашая гостей на большие мероприятия. Вот тогда вы увидите шведов в национальных костюмах, услышите народные песни, посмотрите, с каким старанием каждый показывает свое умение спеть, сыграть на музыкальном инструменте, приготовить вкусное блюдо.

Выступление хора русской песни "Радуница". 2008 г.
Выступление хора русской песни "Радуница". 2008 г.

Отсутствует конфликтность, а отсюда и громкие разговоры. Самое громкое, что обычно слышится – приветствие «Хэй»!