Очистка воды. Просто о сложном.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Эксперт по водоочистке отвечает на злободневные вопросы жителей Волгоградской области. Надеемся, что эта информация будет полезна и для проживающих в других регионах.

Вопрос: Мой ребёнок «принёс» из садика ротавирусную инфекцию. Есть подозрение, что причина в некачественной воде. Существует ли фильтр, который может защитить от этой напасти?

- Да, существует. Причем изобретен в России и производится в России! Это Арагон-Био. О нём много в последнее время материалов в СМИ, в том числе и в наших местных. Если у Вас уже есть трёхступенчатый фильтр со стандартными корпусами, то с Арагоном-Био он легко превращается по качеству очистки в шестиступенчатый. Если установите Арагон-Био в любой обратный осмос, то получите не только существенно более глубокую предочистку, но и продлите срок эффективной работы мембраны. А это гарантия микробиологической безопасности очищенной воды… То есть полная гарантия того, что эту водопроводную воду без кипячения и без нежелательных последствий для здоровья могут пить даже грудные дети!

Осмос с Арагоном. Микробов НЕТ!
Осмос с Арагоном. Микробов НЕТ!

Вопрос: Дома мы уже давно используем Гейзер с Арагоном Био. А можно ли использовать его на воде из скважин на даче? На сколько будет безопасной в микробиологическом отношении?

- Если Вы действительно хотите пить не только чистую, но и полезную воду, Арагон Био необходим в любом питьевом фильтре. Независимо от того, из какого источника у Вас вода: городского водопровода, поселкового водопровода с водой, забираемой из скважины, из индивидуальной скважины или из колодца. Единственно, что нужно чётко понимать: практически любая скважинная вода, как правило, перед подачей ее на питьевой фильтр должна быть предварительно очищена до качества хозяйственно-бытовой.

Вопрос: Я живу в Краснослободске. Со своей скважинной водой я уже много фильтров перепробовал. Даже в Москве заказывал очень дорогой суперфильтр! И все без толку. Как шла жёлтая вода, так и идёт. Похоже, что с нашей краснослободской водой ни один фильтр не способен справиться.

Красоты Краснослободска. Фото из открытых источников.
Красоты Краснослободска. Фото из открытых источников.

- По вопросу суперфильтра могу сказать только одно. К сожалению, некоторые лохотронщики из Интернета по-прежнему снимают сливки на продаже подобных «суперфильтров», которые-то и с простенькой водой в ряде случаев едва ли справляются. В Краснослободске действительно серьёзные проблемы с водой из индивидуальных скважин. Да и из колодцев. Как правило, в избытке железо, марганец, жёсткость. Причём концентрации по железу могут превышать норму в 100 и более раз, по марганцу – в десятки раз! Никаким отстаиванием, никакой доморощенной химической обработкой, никакими картриджными фильтрами и даже многими устаревшими технологиями с использованием фильтров колонного типа эту воду зачастую невозможно очистить. Но современная технология очистки воды три в одном с правильно подобранными специальными засыпками и правильным монтажом, пуско-наладкой, сервисным обслуживанием с этой задачей отлично справляется. Причем это доказано уже многими годами эксплуатации таких систем очистки. Кстати, даже некоторые наши питерские и московские коллеги порой удивляются тому, что скважинная вода может иметь такой сложный состав и что нам удаётся качественно очищать такую воду, просят поделиться секретами. А секрет всего-навсего в том, что на всех этапах работ специалисты четко следуют отработанной технологии и на инженерном уровне прорабатываются все нюансы ситуации клиента.

Что касается колодезной воды, которой пользуются многие жители Краснослободска, то эта вода обычно не такая желтая, как из скважины. А иногда и прозрачная, и приятная на вкус. Поэтому многие о необходимости её очистки даже не задумываются. А ведь марганец, жесткость, хлориды, сульфаты, нитраты – это беда очень многих колодцев. Не менее серьёзны для колодезной воды и проблем микробиологии, избытка химии, в том числе органического происхождения. Колодцы ведь неглубокие, а сколько вокруг них выгребных ям, септиков, огородов и садов, где применяется химия!

Как показывает практика, фильтры для сложной воды требуют индивидуальных инженерных проработок, которые выполняются специальными подразделениями компаний по водоочистке. Сотрудники магазинов даже специализированных по водоочистке, выполнить квалифицированно такие работы зачастую просто не имеют возможности. Именно поэтому владельцы скважин нередко за качественную воду платят дважды: сначала покупая очистку там, «где подешевле», а потом у специалистов, докупая либо недостающее, либо даже полностью меняя оборудование, засыпки.

Вопрос: Мы в г.Калач недавно купили дом, снабжается водой из скважины. Вода прозрачная, вкусная, даже немного сладковатая. Когда проверили состав, то оказалось, что в ней огромное превышение нитратов и солей жёсткости больше 30. Мы пришли в ужас, когда получили предложение одной из фирм по очистке нашей воды. Морально не готовы заплатить не одну сотню тысяч, чтобы очистить воду всего-то для хозяйственно бытовых целей, питья и полива! Неужели очистка прозрачной воды может так дорого стоить? У наших знакомых в Волгограде скважинную очень желтую воду очищает всего одна колонна и заплатили они намного дешевле! Да и знакомый сантехник говорит, что нам нужен всего лишь полифосфатный фильтр.

- Типичная реакция хозяев подобных скважин. Как ни кажется это странным, но часто современные экономичные одностадийные системы очистки от железа существенно дешевле очистки от растворенных солей, то есть очистки прозрачной воды. В данном случае, с учётом названных направлений водопотребления, очистка совсем дешевой не будет. Но поработать над снижением цены с привлечением специалистов по водоочистке стоит. Полифосфатная очистка в Вашем случае для безопасности техники ничего не даст, а здоровью может навредить. Сантехники очень часто рекомендуют установку полифосфатных фильтров. В ряде случаев на обычной водопроводной воде, например, перед стиральной машиной, это удачное решение.

Для безопасности техники - полифосфатный фильтр.
Для безопасности техники - полифосфатный фильтр.

Вопрос: Мы круглогодично проживаем на даче на Ангарском. Котел не выдержал на нашей скважине и сезона, в водонагревателе ТЭНы устал менять, стиральной машинке и Калгон не помог. А вода прозрачная, вкусная, без запаха, мягкая, так как волосы хорошо промываются. Наша вода такая же, как в роднике рядом. Полгорода туда за водой приезжают. Люди говорят, что вода хорошая. А мы ее пить боимся. Кто прав?

- Ваши опасения имеют серьёзные основания. Во многих скважинах Ангарских дач, впрочем как и во вблизи расположенных родниках, вода имеет очень серьезное превышение по жесткости, в ней в избытке сульфаты. Поскольку эта вода чаще всего щелочная, она по ощущениям воспринимается как мягкая. В воде неглубоких скважин в дачных массивах не редкость превышение нормативов по микробиологии, средствам защиты растений, нитратам и иной химии и продуктам жизнедеятельности человека. Так что эту воду без очистки использовать не стоит. В любом случае состав воды из Вашей конкретно скважины надо проверить. Может оказаться, что в ней есть и марганец, и даже железо. Они также очень часто присутствуют в избытке в воде скважин дач Ангарского поселка.

Такую воду без предварительной очистки использовать нельзя. Тем более, для питьевых целей. С техникой такая вода тоже не дружит. Обычные фильтры механической очистки, с картриджами с ионообменной смолой также с проблемой не справляются.

Стоимость очистки такой воды будет зависеть от очень многих факторов: качества конкретной исходной воды, пожеланий клиента к качеству очищенной воды, потребности в воде часовой, суточной и многих других особенностей, о которых клиента обязательно расспросит специалист по водоочистке. И чем ответственнее клиент отнесется к ответам на эти вопросы, тем больше гарантий того, что очищенная вода обеспечит уют в доме, здоровье домочадцев при минимальных затратах на ее приобретение и эксплуатацию. В современных системах очистки воды на весь дом обычно не бывает ни предварительного отстаивания воды, ни аэрации. Это чистые технологии с минимальным энергопотреблением. По желанию клиента система может быть куплена под ключ. При таком подходе установка оборудования и запуск системы в работу на территории клиента обычно занимает всего несколько часов.

Вопрос: Купили дом зимой и не знаем, как лучше поступить. Очистку воды на весь дом, наверное, лучше делать летом? Ведь вода холода не любит.

Зима - лучшее время для установки очистки воды. Если, конечно, хотите сэкономить.
Зима - лучшее время для установки очистки воды. Если, конечно, хотите сэкономить.

- На самом деле время года абсолютно никакого значения не имеет. Главное, чтобы в помещение была заведена вода, которую требуется очищать, в помещении было тепло и Вы выбрали исполнителя работ, который профессионально и без проблем для Вас проведет все подготовительные работы и введет в эксплуатацию очистку, что называется, нажатием одной кнопки.

Ставьте свои лайки. Если мы увидим, что тема интересна многим, то продолжим публикации с ответами специалиста.

Рекомендуем также посетить наш сайт.

Пейте только чистую воду, будьте здоровы и подписывайтесь на наш канал.