Будут ли нужны аудиторы через 5 лет?

27 August 2019

Верный ответ на этот вопрос только один: пройдет немного времени и профессия аудитора изменится и изменится кардинально. Насколько сильны будут эти изменения - мы должны определить сами.

Будет ли потребность в аудиторах в будущем оставаться на таком же уровне?

Я считаю, что многие задачи по аудиту, которые сейчас выполняет человек, будут выполнять программы. И такая замена произойдет не только по несущественным "техническим" задачам, но и в целом ряде интеллектуальных операций, где сейчас требуется исключительно экспертное мнение аудитора.

Важно то, что аудиторы будут и дальше нужны акционерам и менеджменту компаний. От этого никуда не деться, но подходы к планированию и проведению аудита будут меняться. И на текущий момент мы (аудиторы) находимся на таком этапе, когда нужно идти в ногу со временем, иначе можно оказаться не у дел.

Куда уже проникла автоматизация в аудите? Уже сейчас значительный объем задач аудитора, в частности, сбор информации, ее систематизации и обработка, выполняются программами. Многие компании уже достигли значительных успехов по выстраиванию системы триггерного анализа больших массивов данных, которая позволяет осуществлять чуть ли не онлайн мониторинг состояния системы внутреннего контроля, оперативно реагировать и посылать сигналы бизнесу.

По моему мнению, оперативность аудита - это один из главных "козырей", который может высоко поднять функцию внутреннего аудита перед руководством и акционерами компании. Динамичность бизнеса, высокая конкуренция требует от бизнеса быстрого реагирования на изменения внутренней и внешней среды бизнеса. И аудит должен следовать такому же подходу. Безусловно, вас будут ценить, если вы будете выявлять проблемы, которые были раньше, в прошлых периодах, но дать бизнесу оперативную, актуальную информацию о проблемах и рисках текущего периода, "здесь и сейчас" - это высший пилотаж аудита, и к этому нужно стремиться.

Но хочу сделать одну оговорку, как это принято у аудиторов :) Ни сейчас, ни через определенное время никакая программа не сможет заменить профессионального аудитора и его суждения. Чем ограничены программы? Набором настроек, массивом данных, объективностью этих данных. Есть рамки, за которые системы выйти не сможет. А аудитор может. Система может указать на ошибки, привлечь внимание аудитора к рисковым точкам, определить направления для проверок. Проделать всю остальную работу - это задача аудитора. Правильно и точно установить причины, определить уровень и существенность риска, и самое главное - дать качественную рекомендацию, такую, которая при должном исполнении максимально минимизирует риск или же исключит его вовсе.

Каких изменений ждать аудиторам и к чему готовиться? Если вы хотите идти в ногу со временем, быть востребованным на рынке, то самое время углубляться в специализации и "диджитализироваться".

Наиболее важными для рынка станут те, кто будет разбираться в цифровом аудите, будет иметь навыки работы с большими массивами данных, иметь базовые знания программирования (да, даже так!). Для молодых специалистов, которые только начинают карьеру аудитора, это звучит не так страшно. Молодое поколение имеет высокую вовлеченность в цифровизацию. Сложнее будет аудиторам со стажем.

Что же нужно нам, аудиторам со стажем? Приобретать навыки работы с базами данными, осваивать принципы программирования, хотя бы базовые, обратиться к статистике.

Вывод: профессия аудитора не исчезнет в средне-срочной перспективе, но она будет меняться. И будет меняться очень быстрыми темпами. Изменения будут направлены в сторону цифровизации, автоматизации рутинной работы, управления системами автоматического анализа систем внутреннего контроля.