Что лучше: ипотека в России или ипотека в Чехии? Подробный рассказ.

27 August 2019

(продолжение)

Если очень грубо говорить, то банк мне выдал полтора миллиона крон на тридцать лет, за тридцать лет они с меня поимеют 3 миллиона крон, то есть в два раза больше. По миллиону крон за каждые 10 лет. Но теперь как будет подходить через полтора года срок фиксации и кончатся первые 10 лет я даже не знаю какой вариант выбрать.

У райфайзена обдираловка вот в чем. Самое несправедливое это расклад процентов к сумме долга. То есть когда я брал ипотеку на 30 лет то первые 15 лет они с меня вычитают проценты за этот кредит а вторые 15 лет понижается сумма долга, что совсем нечестно по отношению к кредитору. Еще у них есть платеж за ведение счета куда ты посылаешь деньги, но это уже детали.

Важным моментом при взятии любой ипотеки или кредита в Чехии является процент RPSN на который обязательно нужно обращать внимание. Дело в том что банки хитрят и могут ниже делать процент, но потом докручивать за счет скрытых платежей и прочей ерунды, а РПСН это уже конечный процент включая все расходы кредитора поэтому его никак не обманешь. И он как правило всегда больше процентной ставки которую рекламируют банки. Так что не ведитесь на рекламу, а тупо смотрите на РПСН и будет вам счастье.

Лично я для себя решил что во первых я сменю банк на такой где сумма долга будет снижаться равномерно с процентами, это будет справедливо. Во вторых я выберу банк где можно будет внеочередные взносы делать за ипотеку без каких либо штрафных санкций, хотя бы какую то часть, но чтобы можно было. Ну и в третью очередь буду смотреть чтобы процент был пониже, а вот со сроком ипотеки я решил сократить, возможно до 10 а может и до 5 лет, в любом случае эти полтора года покажут, что для нас будет комфортнее и удобнее по итогу.

Честно говоря подытоживая я не понимал в далеком 2007 как человек получая 15 тыс рублей может выплачивать 33 тыс рублей за ипотеку. В Чехии же все встало на места свои и при зарплате в 25 тыс крон я платил за ипотеку только 9, что уже было адекватно, согласитесь.

Сейчас в Германии ипотечная ставка уже стремится к 1 проценту годовых, что выглядит просто безумием, но это уже совсем другая история…