КАК И ГДЕ РАБОТАЮТ ИНОСТРАНЦЫ В ЧЕХИИ.

27 August 2019

КАК И ГДЕ РАБОТАЮТ ИНОСТРАНЦЫ В ЧЕХИИ.

ГДЕ И КЕМ РАБОТАЮТ ИНОСТРАНЦЫ В ЧЕХИИ И КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ЛЕГАЛЬНОГО ТРУДОУСТРОЙСТВА.

Как известно, Чешская Республика имеет один из самых низких показателей безработицы в Европейском союзе (показатель за сентябрь 3,0%). Стабильная экономика и умеренная стоимость ведения бизнеса позволили выйти на чешский рынок рекордному количеству западных корпораций. Отсюда возникает еще один положительный момент: всё больше работодателей предпочитают иностранцев на позиции, требующие высокую квалификацию.

Чешский Национальный Банк (Česká národní banka) отмечает значительный прирост трудоустройства иностранных специалистов в секторе информационных технологий и телекоммуникаций, электротехники и инженерии, автомобилестроении и в туризме.

За первые 3 квартала прошлого года представительства Чехии получили 13 500 заявок от иностранных жителей, которые хотели бы получить работу в Чешской республике. В связи с этим с 2019 года будут вводиться квоты для экономических мигрантов. Их задача - нормировать максимальное количество заявлений, принимаемых чешским посольством за год. 

Выпускники, получившие высшее образование в Чехии являются полноценными кадрами на рынке труда. Чтобы обеспечить их трудоустройством, работодателю не требуются дополнительные разрешения и прочие бюрократические процедуры. Чаще всего, на вакантные позиции принимают выпускников чешских вузов из Украины, России, Казахстана, Словакии и Вьетнама. К наиболее популярным направлениям относятся технические специальности, медицина и экономика. Как правило, это специалисты, окончившие излюбленные иностранцами университеты: Карлов университет (Univerzita Karlova), ВШЭ (Vysoká škola ekonomická), Масариков университет (Masarykova univerzita) и ЧВУТ (České vysoké učení technické).

Среди крупных компаний, отдающих предпочтение выходцам из других стран, можно выделить Xerox, eBay, Amazon, Microsoft, ExxonMobil и Johnson & Johnson. Средняя заработная плата составляет около 28.000,- Kč. Конечно же, заработок может быть и выше. Все зависит от специальности и работодателя. Основными конкурентными преимуществами иностранных специалистов в Чехии являются высокая мотивация и знание дополнительного языка.

К концу 2017 года Чешский статистический офис представил обновленные данные по числу иностранцев, работающих в той или иной сфере деятельности в Чешской Республике. Оказалось, что самым популярным направлением является машиностроение, число граждан, приехавших из бывших стран СНГ, занятых в этой среде, превышает 22 000 человек.

Здесь приведена статистика по трудоустройству специалистов из стран СНГ в Чехии и вид их занятости:

Сфера деятельности

Число иностранных специалистов из стран СНГ

Машиностроение

22 009

Администрирование

12 615

Предпринимательство

12 227

Строительство

11 771

Туризм и гостиничное дело

10 213