КАК И ГДЕ РАБОТАЮТ ИНОСТРАНЦЫ В ЧЕХИИ (продолжение).

27 August 2019

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОЗВОЛЯЮТ РАБОТАТЬ ИНОСТРАННОМУ СПЕЦИАЛИСТУ ЛЕГАЛЬНО?

  • Зеленная карта - помогает при трудоустройстве иностранцам, имеющим необходимую квалификацию, для которых Чешская Республика открывает вакансию на бирже труда. Срок действия зеленой карты составляет 2-3 года;
  • Синяя карта - предназначена для высококвалифицированных работников с законченным высшим образованием или высшим профессиональным образованием. Максимальный срок действия карты – 2 года.

Стоит отметить, что незаконное трудоустройство является серьёзным преступлением и влечёт за собой штрафы и депортацию.

По данным Чешского Статического Офиса (Český statistický úřad), в Чехии официальное трудоустройство имеет 330 тысяч иностранцев. К этому количеству можно добавить 20 тысяч держателей «зеленых» и «синих» карт, а также 84 тысячи предпринимателей.

В первом чтении парламент Ческой Республики принял важную поправку. Все иностранцы, переезжающие в Чехию, будут проходить интеграционный курс. Закончить его необходимо за год. Депутаты уверены, что такой курс поможет иностранцам быстрее адаптироваться к местным обычаям и правилам, а также узнать о своих правах и обязанностях в Чехии. 

Исходя из нашего анализа, для иностранных выпускников чешских вузов рынок труда неограничен и работодатели активно принимают квалифицированных специалистов для официального трудоустройства. В каком направлении получить образование - каждый решает самостоятельно. Мы же, команда Prague Education Center, готовы помочь открыть эту великолепную страну и воспользоваться всеми преимуществами бесплатного высшего образования.

Курсы Пражского Образовательного Центра дают полноценную подготовку, благодаря которой студенты из стран СНГ могут претендовать на бесплатное обучение в Чехии, а в дальнейшем и на успешное трудоустройство за границей. Подробнее о курсах в Праге здесь >>>