30 subscribers

Стирали, высушивали и складывали в ящик. Почему в СССР не выбрасывали пластиковые пакеты

364 full reads

С детства наблюдала такую ситуацию. Бабушка стирала полиэтиленовые пакеты, сушила их на балконе на прищепках как вещи и потом складывала в ящик на кухне. У нее даже была своя система красиво их сложить, треугольничками, чтобы меньше места занимали.

Самые красивые пакеты (я их называю пластиковыми, как будто так понятнее), она складывала на полочку в шкафу во весь рост, чтобы не помялись.

Стирали, высушивали и складывали в ящик. Почему в СССР не выбрасывали пластиковые пакеты

Почему советские люди собирали эти пакеты

Нам современным людям тяжело понять, как жилось раньше. Тогда всё берегли, всё было в дефиците. Мода на полиэтилен вообще пришла к нам примерно на 50 лет позже, чем в Америке. Там перестали упаковывать все в бумагу примерно в 1914 году и перешли на пластик. Мы же познали прелесть и удобство пластика в 70-е годы прошлого века.

Берегли такие пакеты, потому что они были дорогие. Кроме того, их было тяжело достать. Стоимость 1 пакета была от 3 до 15 рублей. Именно за пакеты, привезенные из-за границы, просили по 15 рублей. Их считали фирменными. И это при средней зарплате в 70-100 рублей!

Обладатели пластиковых пакет считали себя “деловыми”

Ну сами подумайте. Время, когда все в дефиците. А ты расхаживаешь по улице с пластиковым пакетом, на котором изображена реклама Adidas или Marlboro, да еще и пару слов написано на иностранном языке.

Мужчина с пакетом Adidas
Мужчина с пакетом Adidas

На такого человека обращали внимание и обязательно его спрашивали: где достал? Суть порой заключалась в том, что люди хотели купить что-либо, у них были деньги, но они не знали где найти поставщика.

Нас снова обманули?

Сейчас весь мир старается избавиться от пластика. Все говорят о том, что пластик загрязняет планету, животные погибают и т.д. Но ведь до появления полиэтилена в 70-х годах, наши люди пользовались бумагой и тряпичными сумками и авоськами. И сейчас к ним же мы и приходим.

Получается, мы все делали правильно, экологично и заботились о планете. Но все хотели быть модными, быть как те, что за границей. Вот и получилось как в той поговорке: все новое - это хорошо забытое старое.

50 лет нам потребовалось, чтобы осознать, что бумага - экологичнее и безопаснее для здоровья.

А вам что более нравится, бумага или пластик? Храните до сих пор целлофановые пакеты? Напишите в комментариях.