Как не бояться внутреннего критика?

27 August 2019
Как не бояться внутреннего критика?

Знаком ли тебе внутренний критик? Иногда он может буквально изводить своими замечаниями. Тогда все наши попытки проявиться останутся мечтами или первыми блинами, которые комом (по нашим представлениям), без продолжения.

Ставь лайк, если тебе нравятся посты с разбором страхов, стоящих на пути свободного самовыражения.

Внутренний критик формируется в детстве и вбирает в себя голоса значимых для нас людей и образы медиа-личностей, с которыми мы себя сравниваем.

Придирки критика могут быть основаны на конкретных моментах – когда-то тебе удалось что-то сотворить, придумать или запланировать, и другие люди этого не оценили. Основой всегда служит уязвимость - идея того, что ты «недостаточно хорош».

Если дать внутреннему критику волю, любая неудача станет доказательством того, что не стоит «высовываться», а победы и приятные моменты будут обесценены и забыты.

Напиши в комментариях, что говорил тебе внутренний критик:
- когда тебе было страшно познакомиться с симпатичным человеком?
- когда хотелось показать другим людям результаты твоего творчества?
- когда на глаза попалась крутая вакансия?

На сколько % это повлияло на твое решение?

Если его фразы тебя останавливают, читай дальше, чтобы узнать, как не бояться внутреннего критика.

1⃣ Просто перестать слушать внутреннего критика достаточно сложно, потому что он жмет на уязвимость, боль или страх. Осознай, какое чувство заставляет тебя прислушиваться к внутреннему критику: стыд, обида, вина или что-то еще? И что у тебя скрывается под этим - беспомощность, ничтожность, боль, страх отверженности?

2⃣ Осознав эти чувства, найди их в теле и, расслабившись, отпусти их из себя как облачко.

3⃣ Действуй и реагируй на факты, а не на картинки, которые рисует внутренний критик.

4⃣ Прими ошибки, как часть опыта. Любая ситуация - возможность для роста, а не преграда на пути.

5⃣ Иногда за критикой может скрываться беспокойство и любовь. Если близкие делают замечания по поводу незамужнего статуса, образа жизни или внешности, то продолжайте делать свой самостоятельный выбор, анализируя последствия.

6⃣ Если перечисленные способы вам не помогли, и ты продолжаешь убегать от действий из страха оценки, обратись к специалисту или пройди обучение. Так ты сможешь вернуть себе управление внутренней критиком с помощью техники, например ТВУ.

И обязательно добавляйся в наши соцсети:
Instagram
YouTube
Facebook
Vk
Telegram