Как открыть студию видеопродакшена?

27 August 2019

Интервью с владельцем видеостудии

Анатолий Чебанов, владелец Epatage Media
Анатолий Чебанов, владелец Epatage Media

Видеопродакшен сейчас переживает новый бум своего развития. Ютуб, Инстаграм создают огромный спрос на команды, которые умеют делать интересно, стильно, качественно и быстро. Анатолий Чебанов, владелец продакшен студии Epatage Media рассказал, как сделать первый шаг и создать работающий бизнес в сфере видеопродакшена.

Почему именно эта идея? В 12-13 лет мне нравилось монтировать короткие видеоролики. Наверное, эта любовь перенесла меня на телевидение, снимал любительское видео. Искал нишу для бизнеса, перепробовал более 20 направлений. Потом я понял, что надо строить бизнес на своей экспертности и том, что мне по-настоящему нравится. Именно из-за моей любви к видео и наличию опыта работы (в этом году будет 11 лет) я начал заниматься продакшеном.

Как сделать первый шаг? Если решил заниматься видеопродакшеном - начни общаться с ребятами, у которых уже есть видеостудии. Договорись ходить с ними на съемки, чтобы увидеть, как все устроено. На этом этапе ты работаешь бесплатно, но попадаешь непосредственно в «сердце» продакшена. Например, вчера у нас были съемки на автомобильном заводе, с нами были 2 ассистента. Это был первый шаг - они самостоятельно снимали бэкстейдж. Также ребята могли задавать любые вопросы, учиться на практике.

Вторым шагом начинай снимать для друзей. Если у вас друзья искренние и смогут честно сказать: «Мы готовы за это заплатить» - начинай продавать другим. Друзья скорее всего тебя порекомендуют свои знакомым, если получился хороший продукт.  Так ты начинаешь работать за небольшие деньги.

Фото Epatage Media
Фото Epatage Media

Какой средний чек? Видепродакшен – эта такая сфера, где можно делать работы абсолютно разного уровня. Есть компании, у которых средний чек 15-20 тысяч рублей, если студии с ценником от 1 млн рублей. Это все  – видеопродакшен, но разного класса и уровня. На данный момент мой средний чек около 100 тысяч рублей, при маржинальности в 35-40%.

Сколько клиентов в день/месяц? Не так много, как хотелось бы. Я до сих пор работаю на сарафанке [сарафанное радио] , рекламу не запускал. На данный момент в месяц порядка – 15 клиентов, 10 из которых компании, с которыми мы заключили договоры на ведение ютуб-каналов под ключ. Порядка 5 – новые клиенты.

Фото Epatage Media
Фото Epatage Media

Как ищешь новых клиентов? Основной трафик -  рекомендации и сарафанка. Сейчас мы делаем сайт, настраиваем СЕО.

Планы на будущее? Просто громадье. Сделать диверсифицированный бизнес из порядка 10 направлений: онлайн-школа, съемка мероприятий, съемка для компаний, ведение ютуб-каналов, ведение инстаграм. Сейчас инстаграм тоже переходит на видеоформат, который более смотрибелен. Планов много у нас много. Я уверен, что эта ниша будет перспективной еще несколько лет.  

От себя могу добавить, что благодаря развитию социальных сетей и появлению новых технологий, сфера видеопродакшена будет развиваться. И если вы решили сделать первый шаг – то вы точно знаете, после этого интервью, с чего начать.