А вы пользуетесь услугами прачечной самообслуживания? Наш опыт.

17 September 2019

Таким вопросом задалась я, пытаясь запихнуть чехол от дивана в стиральную машинку.

В машинку с загрузкой 6,5 кг чехол от дивана шириной 140 см помещается с трудом
В машинку с загрузкой 6,5 кг чехол от дивана шириной 140 см помещается с трудом

До недавнего времени все мои знания о прачечных ограничивались воспоминаниями из детства, правда весьма смутными. Я помню эти огромные машины, Особенно врезался в память гладильный каток (или как там эта штука называется), я всегда боялась, что меня затянет в эти валы.

Так, наверное, ничего и не узнала, если бы мне не понадобилось срочно-обморочно постирать чехол от матраса. Снять-то мы его сняли, а вот в машинку он, естественно, не поместился, пришлось искать, где его можно постирать. И мы нашли. Оказалось, что недалеко от нашего дома есть прачечная со стиральными и сушильными машинами.

Кстати, да я в курсе, что сейчас люди вызывают специалистов по химчистке мебели и не страдают). Но добрые люди мне рассказали, как они сушили матрас после такой чистки, так нормально не просушили и выкинули в конце концов. Поэтому мы, перед тем как застелить все непроницаемым наматрасником, решили постирать чехол. О том как мы его потом натягивали обратно отдельная песня).

В прачечных же все до безобразия просто. Надо выбрать программу стирки и сушки, посчитать, сколько жетонов надо купить, оплатить и поставить стирку, а после окончания - сушку при необходимости. Никаких операторов в прачечных нет. Если нужна помощь, то можно позвонить по указанному номеру и проконсультироваться. Все средства для стирки несем из дома. Мы по неопытности выбрали не ту программу, по факту окончания стирки (и потом уже отзывам людей) пришли к выводу, что надо брать самую долгую и дорогую, чтобы хорошо простиралось.

Стиральные и сушильные машины в прачечных самообслуживания
Стиральные и сушильные машины в прачечных самообслуживания

Плюсы прачечных, которые мы выделили для себя: быстро и просто можно привести объемную вещь в порядок. Наличие сушки. В среднем чек за стирку (средние и сильные загрязнения) и сушку выйдет 400-500 рублей.

Минусы: надо нести, везти куда-то, что не всегда удобно. Нечем заняться во время стирки (а процесс все-таки занимает время). По определенным причинам мне не очень нравятся подобные общественные места и моя стиральная машинка мне ближе (это мои тараканы хором поют).

Пойду ли я еще в прачечную? Да. Надо же где-то объемные вещи в порядок приводить. Более того чехол от дивана тоже оказался бы в прачечной, если бы ребенок не болел, а мне не понадобилось вот-прям-сейчас постирать его. Кстати, дома он, конечно, освежился, но не простирался.

А вы пользуетесь услугами прачечной? Нравится? Или по личным убеждениям ни ногой?

Подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного. Ставьте👍.