Куда пропала олимпийская чемпионка Юлия Липницкая?
Кажется, что человек, который отдал всю жизнь спорту и стал олимпийским чемпионом, не может без него дышать. Однако история Юлии Липницкой говорит об обратном.
Девочка родилась в Екатеринбурге, и её детство прошло в малообеспеченных условиях. Спортсменку сделала мама: именно она увидела в девочке дар и привела на каток. С малых лет у фигуристки проявились уникальные способности в растяжке.
Когда в Екатеринбурге конкурировать стало не с кем, Липницкие отправились покорять столицу. Так фигуристка попала в группу к Этери Тутберидзе, которая сейчас тренирует российский "золотой фонд" фигурного катания.
К 13-ти годам медицинская карта Юли пестрела различными травмами: от простых ушибов и растяжений до сотрясения мозга и защемления нерва. Впрочем, спортсменке это не помешало стать олимпийской чемпионкой.
Олимпийский сезон Сочи-2014 стал для Липницкой триумфальным. Она принесла победу в командном зачёте. И короткая, и произвольная программы были откатаны безукоризненно. Даже президент РФ Владимир Путин, который обычно скуп на проявление эмоций, аплодировал спортсменке стоя. Юля завоевала золотую медаль, и стала первой спортсменкой-победительницей Олимпиады в истории российского женского фигурного катания.
За воплощённый образ девочки в красном пальто из фильма "Список Шиндлера" режиссёр картины Стивен Спилберг прислал спортсменке письмо с благодарностью. Липницкая стала самым желанным гостем на светских мероприятиях, к ней было приковано внимание прессы. Слава обрушилась на Юлю в одночасье, и к такому она оказалась не готова.
Волна триумфа не стала для фигуристки толчком к новым свершениям. Дальше карьера пошла под откос: наступила чёрная полоса. Сильная и волевая Юля, которую мы видели в Сочи, куда-то пропала. На её место пришла неуверенная в себе девочка. Морально-психологическое состояние спортсменки сильно ухудшилось, и это сильно отразилось на результатах: после олимпийского сезона год закончился провалом на чемпионате России (9 место). Тогда-то и пошли первые слухи о завершении спортивной карьеры. Казалось, что Олимпиада высосала из юной фигуристки всю энергию. Вдобавок, начались разногласия с тренером, и спортсменка перешла к другому наставнику.
"У меня сил не то, что не осталось, мне было реально тяжело. Я не публичный человек. На катке тоже всё перестало получаться. В какой-то момент я вообще перестала понимать, как жить и что делать. Мне стало всё равно".
Постоянное и пристальное внимание СМИ, прикованное к олимпийской чемпионке, только усугубляло ситуацию. На фоне стресса у девочки начали скакать гормоны, появились проблемы с лишним весом.
"Я терпела. Терпела каждый день и каждый час. Не каждую отдельную тренировку, а фигурное катание вообще".
Откуда ни возьмись нарисовался "отец" Юли, который бросил семью, уйдя в армию. С воинской службы мужчина так и не вернулся к жене. Однако по телевизору то и дело стал мелькать некий Вячеслав, который представлялся отцом девочки. Мужчина оказался самозванцем, но постоянное "полоскание" имени девочки выводило её из себя.
В отчаянных попытках согнать лишние килограммы, Юля просто перестала есть. Такие радикальные меры привели к анорексии, и девушка была вынуждена на три месяца уехать в Европу на лечение. После возвращения из клиники мама Юли заявила о завершении спортивной карьеры дочери.
Сейчас ажиотаж вокруг Липницкой сильно поутих. Не сказать, чтобы девушка вела затворнический образ жизни. Хотя даже страничка фигуристки в Instagram теперь закрыта.
За последнее время Липницкая попробовала себя в роли спортивного комментатора. Надо заметить, что трансляции прошли с большим успехом. Она открыла свою школу фигурного катания вместе с олимпийской чемпионкой Еленой Ильиных. Теперь спортсменка посвятила себя тренерской деятельности и поступила в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма.