Жизнь в реальности

14 September 2019

Помните песню из фильма Электроника?

Там была весёлая песня: "позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, а не человек". Так виделось из уже далекого ХХ века будущее. Светлое и коммунистическое. Ну или, как минимум, социалистическое.

Все мы верили, что человечество станет "чище и добрее", полетит к далеким звездам и изобретет машину времени и бессмертие. Ну и, конечно, этим человечеством будем мы.

И вот он, 21 век. Полдень. Будущее настало! В нашу дверь стучатся роботы, искусственный интеллект, беспилотное такси, кассы самообслуживания, доставка пиццы квадрокоптерами и многое другое, о чем даже и не подозревала Алиса Селезнёва. А значит ... миллионов 20-30-40 человек стране будут не нужны. В общем-то они и сейчас не особо нужны, просто роботов ещё нет. Санкции.

 

И в этом всём одна половина людей мечтает бросить работу и свалить куда подальше к тёплым берегам, а другая надеется, что придет справедливый правитель и раздаст всем денег. И мало кому приходит в голову, что они не просто купили билет на "Титаник", а уже давно проехались левым бортом по айсбергу под названием "технологии", и теперь летят к такой-то матери в сторону социальных пособий, которых хватит только на домашний бизнес-ланч из пластиковых помидоров и генномодифицированной курятины.

Думаете, очерняю? Едва ли. Китайцы работают быстрее и дешевле. Америка в технологиях (не военных) впереди, самое малое, лет на десять. Искусственного интеллекта пока нет, а естественного, судя по всему, УЖЕ нет. Тем временем в мире правит бал капитализм, где никто никому ничего не должен.

 

 

Подумайте, какое место собираетесь занять в быстроизменяющейся системе? Какой продукт, кроме времени и здоровья, вы готовы предложить через 5, 10, 20 лет? Кому и за сколько? Пофантазируйте в комментариях, каким будет ваш прекрасный мир будущего. Повеселите Бога. Наши родители уже заставили его посмеяться от души.

Знаете, нам стоит всем прийти в себя. Открыть глаза и посмотреть на реальность. Это неприятно, но вечно обвинять себя, власть, начальство и жадных клиентов не получится. Рано или поздно возраст или потеря основного дохода заставят снять виртуальные очки (бесплатное электричество даже при технологической революции никто не обещал) и посмотреть на то, как оно есть на самом деле.

Нет, я не про софистику с "мы сами строим свою реальность" и прочие слоганы, которые давно произносятся как рекламные. Да, строите, но в пределах той реальности, которая существует снаружи. Плескаясь в ванной, можно сколько угодно представлять свой прекрасный и справедливый мир, где царят свобода, творчество и самоактуализация индивида, но рано или поздно придется выйти в магазин за колбасой и огурцами и там встретиться с суровой правдой социальных правил типа "работаем по 100% предоплате".