Glazamidrona
67 subscribers

Что предпочесть: Gladius Mini или Fifish V6?

Что предпочесть: Gladius Mini или Fifish V6?
Что предпочесть: Gladius Mini или Fifish V6?

Квадрокоптеры уверенно набирают популярность среди любителей съемки с высоты, и уже появилось множество интересных видео в блогах и телепередачах. Наряду с летающими беспилотниками востребованы также и подводные дроны, ведь исследование подводного мира – не менее увлекательное занятие. С 2019 года на рынок вышло уже несколько моделей подводных беспилотников для частного использования, цена которых позволяет приобрести устройство обширному кругу почитателей глубоководных таинств. С берега рассмотреть подводные чудеса невозможно, а вот с подводным дроном все куда интереснее.

При покупке многие задаются вопросом, какой дрон выбрать. Предлагаем для сравнения модели Gladius Mini и FIFISH V6. Это наиболее интересные по своим возможностям аппараты, и именно их сравнению посвящена эта статья.

Дополнительные функции: только у Gladius Mini и FIFISH V6

Оснащение и функционал, которые характерны только для этих двух дронов и которыми не обладают другие подводные аппараты этого класса.

Выход HDMI, позволяющий посредством кабеля HDMI выводить изображение, снимаемое дроном, на экран ноутбука или телевизор. Это удобно, так как не всегда комфортно смотреть видеоматериал на маленьком экране смартфона.

Функция удержания глубины позволяет единожды выставив глубину, больше не уделять внимание этой настройке, так как дрон самостоятельно будет отслеживать соответствие установленному показателю. Это предоставляет возможность уделить больше внимания съемке и управлению.

Перемещение под наклоном и его изменяемый угол. Эта функция характерна не для всех подводных дронов, но как раз у Gladius Mini и FIFISH V6 она имеется. Дроны способны осуществлять перемещение в толще воды, сохраняя угол наклона, установленный пользователем, а также плавно изменять его при необходимости. При этом аппарат не поднимет ил или песчаную взвесь со дна водоема, когда нужно во всех подробностях запечатлеть донный рельеф. В центре объектива камеры окажется рассматриваемая локация – нужное место, находящееся даже на днище корабля.

Комплектация: сходства и отличия

Иногда комплект поставки дрона настолько обширен, что и докупать ничего не нужно, все уже учтено базовой комплектацией. Но бывает и так, что производитель вместо обширной комплектации выбирает оптимальную цену на вариант в достаточном наборе оснащения, что позволяет изначально заплатить меньше и докупать нужные аксессуары и дополнительное оснащение по мере необходимости.

Базовая комплектация Gladius Mini включает в себя кейс, пульт ДУ, зарядка для пульта и дрона и катушку со 100-метровым кабелем (есть версия с кабелем 200м), а также зарядное устройство для дрона и балласт для морской воды.

Информация, отснятая дроном, в случае Gladius Mini и Fifish V6 сохраняется в память дрона.

В комплектацию Fifish V6 входит также 100 метров кабеля, а вот зарядных устройства два – для дрона и пульта ДУ. В комплектацию не входит кейс и HDMI Box.

Дополнительные аксессуары

Приобретение подводного беспилотника повлечет за собой и необходимость покупать расходники, а также дополнительные аксессуары. Учитывая то, что в комплектацию Gladius Mini включено практически все, что может потребоваться при эксплуатации дрона, то единственное, что может понадобиться, – это VR-очки. Хотя можно при покупке просто выбрать комплектацию Премиум, куда, собственно, и входят очки виртуальной реальности.

При рассмотрении комплектации FIFISH V6 докупать придется HDMI Box.

Подводный маневренный функционал

Если сравнивать FIFISH V6 и Gladius Mini по возможностям перемещения в воде, то V6 маневреннее. Если Gladius Mini наклоняется только в пределах угла 45°, то V6 может делать оборот на все 360 градусов. Такая способность обеспечивает умопомрачительные съемки. Также V6 поворачивается на полный круг вбок, чем расширяет диапазон возможностей съемки.

Если Gladius Mini наклоняется только в пределах угла 45°, то V6 может делать оборот на все 360 градусов.
Если Gladius Mini наклоняется только в пределах угла 45°, то V6 может делать оборот на все 360 градусов.

Среди семейства дронов Chasing есть модель Chasing M2, вращающийся на 360 градусов, у которого также имеется съемный аккумулятор, что позволяет при разрядившемся блоке просто заменить его другим аккумулятором и продолжать подводные приключения. Также модель может оснащаться манипулятором для поднятия предметов со дна.

Возможности камеры

Насколько качественной и детализированной будет съемка, зависит от камеры, которой оснащен подводный аппарат. От камеры зависит, насколько подробными и полезными будут отснятые материалы об инспектируемых объектах, что имеет большое значение, если дрон приобретается с целью использования в коммерческой или промышленной сфере.

Если Gladius Mini наклоняется только в пределах угла 45°, то V6 может делать оборот на все 360 градусов.
Если Gladius Mini наклоняется только в пределах угла 45°, то V6 может делать оборот на все 360 градусов.

Обе модели подводных дронов, сравниваемые в этой статье, имеют камеру, которая позволяет снимать видео в разрешении 4К, и матрицу физическим размером 1/2,3 дюйма. Вроде бы все одинаково, на рассмотрим и другие параметры, влияющие на качество съемки.

Диафрагма

Светосила объектива зависит от показателя диафрагмы. Чем выше этот показатель, тем более качественную съемку способна вести камера. Для V6 этот показатель составляет f/2.5, а для Gladius Mini – f/3.0. Если съемка ведется у поверхности воды при хорошей погоде, то разницу можно не заметить.

Для V6 этот показатель составляет f/2.5, а для Gladius Mini – f/3.0
Для V6 этот показатель составляет f/2.5, а для Gladius Mini – f/3.0

Свет

Хотелось бы, чтобы при малой светосиле объектива аппарат Gladius Mini был оснащен мощными фарами. Однако и в этом показателе «миник» проигрывает рассматриваемому оппоненту. У FIFISH V6 суммарная мощность фонарей составляет 4000 лм, в то время как у аппарата компании Chasing этот показатель всего лишь 2400 лм.

Захват камеры

Возможно, в этом показателе все же Gladius впереди? Ан нет! И тут V6 лидирует: ее угол обзора составляет 166 градусов, когда у «миника» всего 95. Что дает угол захвата камеры? За то же время можно осмотреть более обширную площадь осматриваемого объекта, захватить больше деталей, увидеть больше интересного.

Чувствительность (ISO)

Этот показатель показывает, насколько камера может оптимизировать чувствительность для получения четкой картинки экспозиции. Чем больше показатель ISO, тем больше возможностей у камеры снимать при недостаточной освещенности. Отсутствие искусственного освещения (светодиодные фары дрона) позволяет получать изображение в естественных тонах. Максимальный ISO Gladius Mini – 3200, при 6400 у FIFISH V6. Победитель по показателю светочувствительности очевиден.

Разрешение видеосъемки

Оба подводных дрона снимают видео с разрешением 4К и 1080р. А вот разрешение 720р, которое позволяет при частоте кадров 240 в секунду получать замедленную в 8 раз съемку, в «минике» не поддерживается, а в V6 такая функция есть. И опции скорости съемки в имеющихся режимах значительно обширнее в FIFISH: при 4К – 25 и 30 кадров в секунду, при 1080р – 25, 30, 50, 60, 100 и 120 кадров в секунду. В Gladius при этих режимах соответственно 30 и 30-60-120 кадров в секунду.

Дополнительные возможности камеры

Оба дрона имеют алгоритмы цветокоррекции, что позволяет в результате выдавать на экране реалистичное и эффектное по цветовым нюансам изображение. Камера Gladius Mini оснащена электронным стабилизатором изображения (EIS).

Камера Gladius Mini оснащена электронным стабилизатором изображения (EIS).
Камера Gladius Mini оснащена электронным стабилизатором изображения (EIS).

Другие отличия Gladius Mini от FIFISH V6

Обширные возможности съемки предоставляет значительное время без дозарядки. В автономном режиме Gladius Mini и Fifish V6 могут работать до 2 часов.

В чем уж точно лидерство Гладиуса, так это в легкости и скорости. Он компактнее и проворнее (скорость аппарата 2 м/с против 1,5 м/с у Фифиш).

Какой дрон дешевле и выгоднее?

Можно ли сравнивать аппараты по цене, если такой разброс в функционалах? А может кому-то из читателей важно определиться с тем, стоит ли покупать более дорогой подводный дрон, увидев аргументированное сравнение? Так вот. Учитывая все вышесказанное и то, что Gladius Mini значительно уступает в возможностях, его цена составляет около 130 тысяч рублей. А вот функциональность FIFISH V6 даже при не такой обширной комплектации, как у Гладиуса, обусловила цену в пределах 190 тысяч рублей. Все цены смотрите тут.

Учитывая то, что не все пользователи полноценно эксплуатируют подводные аппараты, подумайте, какие функции для вас важны. Есть ли смысл платить больше, если использоваться более дорогой дрон будет так же, как и тот, что дешевле.

Основное в нескольких предложениях

Сравнивая Gladius Mini и FIFISH V6, можно сделать вывод, что:

  • аппарат фирмы Qysea оснащен более функциональной камерой, вращается на 360 градусов в любом направлении, оснащен аккумулятором. Также имеется возможность расширения комплектации дополнительными аксессуарами;
  • дрон компании Chasing укомплектован практически по максимуму. Он компактен, сравнительно легче, движется с большей скоростью и позволяет использовать очки виртуальной реальности любого производителя. Есть возможность увеличить длину кабеля, что позволяет перемещаться на большие расстояния

Определяйтесь с выбором и вперед, к новым ощущениям в подводном мире!