Призраков не боишься

26 September 2020
"Я тебя так ненавижу, что, наверное, влюблюсь"
73 часть
Предыдущая часть
Начало
https://www.firestock.ru
https://www.firestock.ru

Смерть Егора, хотя и повлияла, но не сильно изменила жизнь обитателей усадьбы.

Те, кто знали его при жизни - или ненавидели, или боялись жестокого, непредсказуемого и угрюмого мужика.

Гости, которым Егор предстал в самый последний момент своей жизни, и вовсе пропустили мимо ушей новость, которую пусть и недолго, но все же обсуждали хозяева. По крайней мере, так казалось.

Больше всех трагическое происшествие задело Николаева и Машу.

Николаев по своему был привязан к покойному мужику, и он единственный, кто захотел проводить Егора в последний путь к неудовольствию Ольги Павловны, которое она, впрочем, решила оставить при себе.

Что касается Маши, то смерть Егора обрубила связь между их несостоявшейся убийцей и тем, кто отправил его убивать. Это обстоятельство заставило Машу заподозрить неладное в столь своевременной смерти поджигателя. Этими мыслями она поделилась с Виленой, но та лишь пожала плечами.

-Скверный он был человек, хоть и не стоит о покойниках без уважения. Вот и прибрал его черт, -добавила она коротко, хоть и знала гораздо больше, чем думала рассказать.

В остальном жизнь в имении Николаевых текла своим чередом.

Ольга Павловна, к удивлению Павла Аполлоновича, осмелела и даже пару раз позволила себе не согласиться с его мнением по части ведения хозяйства в деревне, выразительно при этом поглядывая на потупившую взор Елену Дмитриевну. Павел Аполлонович лишний раз убедился «что все они тут с приветом» и приговорил по этому случаю пару рюмок сливовой настойки.

Анна сразу и сильно сдружилась с Натальей Павловной, и они вдвоём даже бурно обсудили будущее Машино бальное платье, над которым днем и ночью корпела Дарья. Они много шушукались по углам и хихикали, просматривая на Машу. К последней, заполучить новую подругу, а вместе с ней надежду на скорое путешествие в Петербург, Анна быстро охладела.

Бал, несмотря ни на что, решили не переносить, и девицы в предвкушении загибали пальцы, ожидая долгожданного праздника.

Эти дни до похорон Егора Маша почти не видела Николаева. Разве что за столом или за окном, когда провожала взглядом их с Натальей Павловной фигуры, пристально следя за его рукой, которой он галантно поддерживал невесту.

Машу, правда, звали иногда составить им компанию, но она неизменно отказывалась. Все свободное время они с Агафьей искали драгоценности.

Не имея намерения вызвать подозрения у хозяев (а особенно у подозрительно следившей за Машей и ее поведением Ольги Павловны) заговорщицы старались как можно реже попадаться остальным на глаза и не афишировать тесное общение.

Спальню Софьи Петровны и Агафьи они за эти дни изучили вдоль и поперёк. Разве что полы не вскрыли и кресла не вспороли, хотя поклонникам Ильфа и Петрова эта мысль тоже пришла в голову.

-Думайте, Вилена, вспоминайте, - сновала туда-сюда по комнате Маша пока не врезалась в ножку кровати, не взвыла и не успокоилась, наконец, сев на свое любимое место.

Да, да, у них с Агафьй появились любимые места – Маше нравилось свернуться, как комнатной собачке, на софе, а пожилой женщине вытянуть ноги возле окна. – Покойная вам явно намекает в письме – «делай, что мы любили». Что это может быть – шахматы смотрели, разве что не разгрызли их пополам, краски ваши поговорили, в нитка покопались. Нет их здесь. Да и очевидно это слишком.

-А если Александр Петрович все-таки.., - взялась за старое Агафья.

-Нет, - прервала ее Маша. – Забыли? Мы исходим из того, что он ничего не нашёл. Что мы упустили? Во! – Маша оживилась. - Мы ещё не отрабатывали книги и путешествия, - она скоро огляделся комнату, которую знала уже так хорошо, как будто родилась здесь. – Книг тут, я так понимаю, не держали. Библиотека?

Агафья неуверенно кивнула.

-А путешествия… где хранятся чемоданы?

-Где-то наверху, я думаю.

-Отлично! Библиотеку я беру на себя, а наверх пойдём ночью вместе. Мне все равно надо кое что из своей старой комнаты забрать. Только вы это.., - не удержалась Маша. – Призрака старого барина не боитесь? Вдруг он до сих пор ищет своего убийцу?

Продолжение