9 фактов о ВИЧ / СПИДе которые должен знать каждый

27 August 2019

Изучение фактов о ВИЧ и СПИДе может помочь предотвратить передачу и спасти жизни. Заражение вирусом иммунодефицита человека, или ВИЧ, больше не рассматривается как смертный приговор в развитых странах, которые располагают препаратами для его лечения. Тем не менее, миллионы людей во всем мире заражаются ВИЧ и умирают на последней стадии вирусной инфекции: синдрома приобретенного иммунодефицита или СПИДа.ндекс.Картинки

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

По данным the Centers for Disease Control and Prevention (CDC) 1,1 миллиона американцев в возрасте старше 13 лет жили с ВИЧ в конце 2014 года.

1. Любой может заразиться ВИЧ.

Когда ВИЧ и СПИД впервые появились, СПИД получил другие названия, которые означали связь с гомосексуалистами. Эти ярлыки с тех пор были сняты, потому что теперь признано, что любой человек может быть заражен ВИЧ. В Соединенных Штатах гомосексуалисты, бисексуалы по-прежнему подвергаются наибольшему риску заражения ВИЧ, но мужчины и женщины, имеющие гетеросексуальный секс, также уязвимы, что составляет 20 процентов новых ВИЧ-инфекций, сообщает CDC.

Вирус продолжает распространяться через совместное использование наркотических принадлежностей (таких, как иглы). Некоторые расовые или этнические группы в США затрагиваются более широко. 12 процентов населения это афроамериканцы , но они составляют почти половину людей в стране живущих с ВИЧ, согласно CDC. Основная часть новых диагнозов ВИЧ среди афроамериканцев - это мужчины, которые являются гомосексуалами или бисексуалами.

2. Число погибших от СПИДа-астрономическое.

С момента начала эпидемии ВИЧ/СПИДа в 1981 году более 70 миллионов человек во всем мире были инфицированы этим вирусом, и примерно 35 миллионов человек умерли от СПИДа, в том числе более 675 000 в США, по данным таких учреждений, как ВОЗ и CDC. Люди в других частях мира страдают гораздо более серьезно; в Африке к югу от Сахары почти 1 из каждых 25 взрослых людей имеет ВИЧ. В целом, однако, уровень новых ВИЧ-инфекций и диагнозов в настоящее время снижается в США, благодаря усилиям по профилактике, сообщает CDC.

3. Вы можете иметь ВИЧ и не знать об этом.

Когда некоторые люди впервые заражаются ВИЧ, они могут испытывать симптомы flulike, такие как усталость, лихорадка, головная боль, боль в горле, а также мышечные и суставные боли в течение первых двух-четырех недель. (Другие симптомы включают болезненные, опухшие лимфатические узлы и кожную сыпь.) Но большинство людей не будут испытывать никаких симптомов вообще во время ранней (острой) стадии инфекции, сообщает CDC, и они могут распространять вирус, не осознавая этого. Единственный способ узнать наверняка, являетесь ли вы или ваш партнер ВИЧ-положительным, - пройти тестирование.

4. Профилактика ВИЧ является ключевым фактором.

Поскольку ВИЧ передается путем обмена физиологическими жидкостями, лучший способ предотвратить инфекцию-всегда практиковать безопасный секс и избегать использования медикаментозных принадлежностей, таких как иглы. CDC рекомендует всем в возрасте от 13 до 64 лет пройти тестирование на ВИЧ по крайней мере один раз, а также каждые шесть месяцев, если у вас есть несколько сексуальных партнеров и незащищенный секс. Если вы подвергаетесь очень высокому риску заражения-например, если ваш нынешний сексуальный партнер имеет ВИЧ — необходимо немедленно обратиться к врачу, для обследования и назначения курса лечения, это поможет вам сохранить свою жизнь, говорит CDC.

5. У ВИЧ есть мощный противник.

До 1996 года заражение ВИЧ было в основном смертным приговором. Но затем, в течение следующих двух десятилетий, был разработан и начала применяться схема лечения, известная как антиретровирусная терапия. Эта схема лечения помогает, не дает вирусу размножаться и останавливает развитие СПИДа, преобразовывая смертоносное заболевание в контролируемое.

6. Вы не можете заразиться ВИЧ от любого контакта.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Мифы о ВИЧ/СПИДе все еще изобилуют. Например, вы не можете заразиться ВИЧ от укусов насекомых или объятий, рукопожатия и совместного использования общественного туалета или посуды, согласно CDC. Вы также не можете заразиться от поцелуя с закрытым ртом или контакта с потом или слезами инфицированного человека. Вы не можете заразиться им, просто работая или беседуя с больным человеком. Передача ВИЧ от одной женщины к другой женщине через сексуальный контакт также редка, говорит CDC.

7. Это не просто болезнь человека.

Примерно четверть людей с ВИЧ в США являются женщинами, сообщает CDC, и большинство из них подвергались воздействию вируса через гетеросексуальный контакт. Женщина, которая беременна и имеет ВИЧ / СПИД, может передать ВИЧ своим нерожденным детям во время беременности; она также может передать вирус во время родов и при грудном вскармливании, говорит CDC.

8. ВИЧ сложнее, чем вы думаете.

В газетных и журнальных статьях ВИЧ часто упоминается как единое целое, но на самом деле существует два штамма вируса: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Большинство ВИЧ-инфекций во всем мире имеет штамм ВИЧ-1. Если его не лечить, ВИЧ-1 вызывает СПИД, отмечает CDC. Другой тип ВИЧ-2-встречается в основном в Западной Африке. этот штамм с меньшей вероятностью приводит к СПИДу.

9. ВИЧ / СПИД по-прежнему является огромной,иногда игнорируемой проблемой.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Более 1,1 миллиона человек живут с ВИЧ сегодня в США, но ужасающие число из них — по оценкам, 1 из 7 — не знают, что они инфицированы, сообщает CDC.