"Я личность или лишь образ?"

27 August 2019

"Кто я такой? В действительности я-это я, а не какой-то там неизвестный образ человека, который в обществе не показывает себя настоящего?"- не знаю, как вы, но многие люди, которые так или иначе окружали или окружают меня, задавались подобным вопросом хотя бы раз в своей жизни перед сном. Позвольте, я выражу свое мнение на этот счет и, быть может, я помогу разобраться в данном вопросе и вам.

В психологии существует несколько трактовок термина "личность", но есть один самый распространенный и понятный обывателю.
Личность- человек, внутренне отличающийся от всех остальных людей.
Каждый из нас обладает чем-то таким, что выделяет нас от других людей, каждый из нас "не такой как все". То есть, вы уже автоматически являетесь личностью. С этим разобрались, идем дальше.

Понятие "образ" в психологии как таковое не трактуется, поэтому будем формировать его сами.
Мы, люди, сами являемся материализованным образом, образом человека со своими внешними данными. Мы-образ, потому что мы можем служить для создания чего-либо как материального ( портрета, скульптуры), так и абстрактного, не осязаемого ( музыки, поэзии).
Мы можем служить образом для какого-либо продукта человеческой деятельности. От сюда можем сделать незатейливый вывод, что мы так же являемся материальным образом. Но это, к сожалению, не как не помогло разобраться в изначально поставленном вопросе:" Я личность или лишь образ?". Ведь мы не можем быть и тем, и другим, и вообще, ничего не понятно, стало все запутанней. Попробуем разбираться дальше.

У нас у каждого есть кумиры, кто-бы что ни говорил, мы все восхищаемся кем-либо: звездой шоу-бизнеса, родственником, творцом.
Человеческая натура такова, что мы, так или иначе, стремимся к нашим идеалам, ровняясь на своих кумиров.
Но, нам не может нравится в одном человеке абсолютно все, поэтому, мы так же находим и других личностей, которые нам импонируют, и берем что-то от них ( неважно, внешние это параметры, повадки или детали характера), внося свои коррективы.
Так же, у каждого есть свой жизненный путь и опыт, который отличается от других. Мы так же опираемся и на него, когда "создаем" свой характер.
Мы строим вокруг себя некий
собирательный образ идеального человека, в котором нам комфортно находиться.

Исходя из всего выше изложенного, постараюсь подвести итог.
"Я-личность, которая сформирована с помощью различных образов своих кумиров и своего пройденного пути."

"Я личность или лишь образ?"


Я не утверждаю, что мое мнение ( и я сейчас не только про конкретную статью, а в целом про все, что я излагаю)- истина в последней инстанции, но, это все же мое мнение, которое имеет право на жизнь

Если вы не можете справится со своими внутренними переживаниями сами, то я буду рада оказать вам услугу.