дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Дача в европейском стиле: пять основных трендов в дизайне

9 November 2019

Оглавление

  • Скандинавский стиль
  • Ирландский стиль
  • Фахверк
  • Средиземноморский стиль
  • Шале

За прошедшие несколько лет тренды в загородном строительстве кардинально изменились. Совсем недавно огромной популярностью пользовались дома в средневековом стиле, с высокими заборами и декоративными башнями. Сейчас популярность набирают архитектурные стили, пришедшие к нам из европейских стран, но с местной спецификой, ведь строительство бани своими руками можно осуществить при любом стиле дизайна загородного дома.

Скандинавский стиль

Это наиболее популярное направление в строительстве загородных домов на сегодняшний день. Постройки в таком стиле – неотъемлемый элемент пейзажа в таких странах как Финляндия либо Швеция.

Основа стиля – максимально простые архитектурные решения, которые формируют лаконичный, но привлекательный экстерьер и интерьер дачи, построенной в скандинавском стиле. При возведении постройки используются в основном материалы природного происхождения, такие как дерево, камень, натуральная глиняная черепица. Большой популярностью пользуются дачи из клееного бруса, этот материал отличается демократичной стоимостью, отличными характеристиками и прекрасным внешним видом.

Хорошим дополнением к такой даче будет строительство бани своими руками. Наличие бани значительно расширяет возможности для сезонного отдыха на дачном участке, банные процедуры позволят поддерживать здоровье и молодость тела в течение многих лет.

Ирландский стиль

Дачи в ирландском стиле во многом сходны со скандинавскими постройками. Основное отличие – иная цветовая гамма. Основное сочетание цветов – приглушенные оттенки зеленого, синего и белого.

Такая постройка становится естественной частью пейзажа, цель дизайна не в выделении и подчеркивании привлекательности здания, а в максимальном слиянии с природой, «растворении» дачного домика в окружающем природном ландшафте.

Постройки в ирландском стиле отличаются некоторой массивностью, поэтому лучше всего он подходит для крупных кирпичных либо каменных частных домов.

Фахверк

Это дошедший до нас из средневековья стиль немецкого каркасного строительства. Отличается массивными балками каркаса, которые специально выставляются напоказ, что и создает уникальный внешний вид дач, построенных по такой технологии.

Материалы, используемые в строительстве, могут быть самые разнообразные, главное условие – балки обязательно должны быть темными, а стены – светлыми. Такое сочетание цветов вместе с архитектурными решениями создает неповторимый, привлекательный вид построек в стиле фахверк. В этом же стиле можно возвести и другие необходимые на частном участке постройки, особенно актуальным будет строительство бани своими руками.

Средиземноморский стиль

Этот стиль пользуется заслуженной популярностью в странах Южной Европы, но и у нас он используется все чаще. Дача, построенная в средиземноморском стиле, будет создавать ощущение тепла и отдыха. Цветовая гамма, включающая различные сочетания светлых оттенков, создаст успокаивающий и расслабляющий эффект.

Еще одна важная отличительная черта этого направления – плоская крыша постройки, покрытая натуральной керамической черепицей.

Хорошим дополнением станет небольшой открытый водоем, бассейн или строительство своими руками бани, оформленной в стиле древнеримских терм.

Шале

Этот стиль идеально приспособлен к климатическим условиям на территории России. Появился он в швейцарской части Альп, где многие сотни лет является разновидностью традиционного жилья местных жителей.

Главная особенность – использование древесины хвойных пород и натурального камня. Обязательный элемент дизайна – нависающая над стенами покатая крыша. Большинство шале оснащаются широкой открытой террасой по всему периметру дачи.