Топ отличий между фильмом и книгой о Гарри Поттере

Добро пожаловать на мой канал! В предыдущей статье мы говорили о персонажах не показанных и не раскрытых в фильме, но представленных в книге. А сегодня же мы поговорим об отличиях между фильмом и книгой в сюжете, фрагментах и других аспектах франшизы.

1. Сфинкс

В книге "Кубок Огня" есть сфинкс, а в фильме нет.

Во время турнира трех волшебников в последнем испытании в лабиринте, согласно книге, обитает множество разных опасных существ, в том числе сфинкс, ответив на вопрос которого Гарри смог пройти дальше.

2. Испытание зельями

В "Философском камне" Гермиона помогает Гарри решить задачу с зельями, чтобы тот смог встретиться с профессором Квиреллом, в фильме же это испытание не было показано.

А это фрагмент из второй части фильма, где Гермиона готовит оборотное зелье.
А это фрагмент из второй части фильма, где Гермиона готовит оборотное зелье.

3. Судьба Питера Петтигрю

В "Кубке Огня" Волан-де-морт дарует Питеру новую серебряную руку, после того, как тот жертвует настоящей,дабы оживить Темного Лорда.

В "Дарах Смерти" Джоан Роуллинг показывает читателям, что это был не просто подарок. Когда Гарри и компания предпринимают попытку побега с подвала поместья Малфоев - Питер становится единственной преградой у них на пути. Он не смог пойти на убийство сына своего лучшего друга, и это привело к тому, что его собственная заколдованная рука задушила своего хозяина, который ослушался воли Волан-де-морта. В фильме же показан лишь момент как Добби оглушил и обезоружил Петтигрю.

4. Бузинная палочка

В последней части фильма Гарри просто ломает палочку и кидает обломки в пропасть, под недоуменные взгляды Рона и Гермионы.

По книге, он чинит свою первую палочку заклятием "Репаро" с помощью Бузинной палочки (его собственная палочка была сломана отскочившем заклятием "Вспыхни" Гермионы, когда они спасались от змеи из лачуги Батильды Бэгшот), а Бузинную палочку он вложил обратно в могилу Дамблдора, чтобы после того как Гарри умрет, палочка не была верна никому и утратила свое могущество.

5. Смерть Темного Лорда

И в фильме и в книге Гарри и Волан-де-морт сходятся в последнем поединке ,а их палочки соединяются воедино, так же как в "Кубке Огня".

Волан-де-морт использует Бузинную палочку, не смотря на то, что она полностью не повинуется ему. В последствии палочка отказывается нанести вред Гарри - истинному обладателю Бузинной палочки, и смертельное заклятие отскакивает обратно, поражая Волан-де-морта.

В книге Волан-де-морт умирает как обычный смертный, а не как какое-то божество, распадаясь на части и исчезая,как это было показано в фильме, что обращает на него внимания больше, чем он это заслужил.

Страшилка на ночь :)
Страшилка на ночь :)

А какие по-вашему сцены из книги должны были обязательно попасть в фильм? Делитесь в комментариях :)