С чего начать? Как признать себя банкротом?

Во-первых, необходимо изучить Закон о несостоятельности (банкротстве), либо найти компетентного юриста (специалиста) и записаться на консультацию.

Во-вторых, нужно собрать необходимые документы (Вы можете скачать перечень документов с пояснениями), подготовить соответствующее заявление о признании гражданина несостоятельным (банкротом) и подать заявление в Арбитражный суд.

Суд может оставить заявление без движения, в случае, если в нем, чего-то не хватает или не приложены необходимые документы, обоснования, квитанции и пр. В таком случае нужно в указанный срок  это исправить.

В заявлении о признании банкротом Вы должны указать Саморегулируемую организацию, из числа членов которой должен быть назначен финансовый управляющий. Это важный момент при составлении заявления, т.к. ключевую функцию в деле о банкротстве выполняет именно финансовый управляющий и к выбору его кандидатуры нужно подойти максимально ответственно. Ни суд, ни СРО не могут обязать финансового управляющего «взяться за Ваше дело», поэтому одним из подводных камней в процедуре является именно поиск управляющего для Вашего банкротства.

Если СРО не предоставляет кандидатуру финансового управляющего, то заявление Арбитражный суд может оставить без рассмотрения или вернуть.