Добрый день дорогие читатели, сегодня я хочу поделиться с вами своим рецептом приготовления дрожжевого теста.
Не зря его любят многие хозяйки, ведь из него можно приготовить множество различных блюд.
К примеру: хлеб, пирог, пирожки, пиццу и множество различных рецептов ещё.
Рецепт дрожжевого теста:
Мука 400-500 грамм.
Вода или молоко 200 грамм
Сухие дрожжи 2 ч.л.
Сахар 1 столовая ложка
Для начала готовится опара
В стакане, а лучше глубокой ёмкости, чтобы не пачкать сто раз посуду - делаем опару, для этого:
Смешиваем теплое молоко или теплую воду ( я делаю в равной пропорции 1к1 молоко, вода) 200 грамм, добавляем столовую ложку сахара и 2 чайные ложки сухих дрожжей.
Накрываем крышкой, или пищевой пленкой и оставляем на 10 минут.
Опара должна подняться "шапочкой"
По истечению 10 минут добавляем просеянную муку в опару и замешиваем тесто.
Чтобы к рукам тесто не липло в ладошку, которой месите тесто смажьте растительным маслом.
После того как замесили тесто, накрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем на 20 минут.
Каждые 20 минут смотрим и "опускаем" тесто. И так 2 раза минимум.
Для чего его опускать? Для того чтобы тесто было воздушнее.
Такое универсальное тесто подойдет и для сладкой выпечки и для пресной выпечки, и просто для хлеба.
Приятного аппетита! готовьте с душой.
Мой инстаграм: @anna_lapshina333