дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Срывы с диеты при похудении. Возможные причины "зажоров" и как избежать подобного?

9 November 2019

Данная статья расскажет о распространенной проблеме, с которой сталкиваются люди в контексте снижения веса. Речь пойдет о так называемых срывах. Будут разобраны причины срывов с диеты и предоставлены к ознакомлению некоторые способы борьбы с ними. Основным залогом успеха в процессе похудения является диета. Придерживаясь диеты для похудения, при условии постоянного дефицита калорий (тот сценарий, при котором затраты энергии повышают количество энергии, поступающей с пищей), Вы гарантированно будете снижать вес, избавляясь от жировых отложений. Казалось бы, ничего сложного, но это только на первый взгляд. В действительности, день ото дня следовать выверенному рациону с ограничением в калорийности на длительном отрезке времени не так просто.

Интернет пестрит коллажами с результатами «до-после», на которых изображены люди, потерявшие десять, пятнадцать, двадцать и более (!) килограмм веса. Так, Вы можете наблюдать немало различных иллюстраций, подтверждающих возможность подобной трансформации человека, который всю свою сознательную жизнь был далек от фитнеса, а тут, вот, красавчик с кубиками за 4 месяца! Но лишь на собственном опыте Вы сможете осознать, сколько усилий нужно приложить для достижения такого результата. Без должной дисциплины, у Вас, к сожалению, ничего не выйдет. Просто примите это как факт.

Итак, Вы следуете диете какое-то количество дней. Например, неделю. И в один злополучный вечер Вас одолел поистине звериный голод, на нижней полке холодильника лежала банка арахисовой пасты… А спустя десять минут Вы уже стояли в очереди на кассе в ближайшем супермаркете, понабирав продуктов с высокой энергетической плотностью (в зависимости от личных предпочтений), всего того, в чем отказывали себе какое-то время. Весь этот перечень действий представляет собой такое явление, как срыв, за которым могут последовать самобичевание, раскаяние, обещание, что больше подобное не повторится...Существуют различные причины срывов. Вашему вниманию ниже будут представлены некоторые из них. Перечень не исчерпывающий, но, возможно, поможет Вам разобраться, если подобное уже происходило с Вами. Итак, возможные причины срывов с диеты:

  • Слишком агрессивный дефицит калорий. Неподготовленному человеку будет сложно в длительной перспективе выдерживать диету с суточной калорийностью в 1200 ккал, чрезмерно урезая жиры и углеводы, особенно, если на фоне такого «пайка» Вы регулярно занимаетесь в тренажерном зале, выполняете большой объем аэробных нагрузок, ведете активный образ жизни. Все это в совокупности является большим стрессом для организма, как следствие, Вы будете испытывать сильное чувство голода, апатию, слабость, ухудшения работоспособности , снизится количество повседневной активности (метаболическая адаптация)- движения станут менее энергозатратными, даже базовый расход энергии телом в состоянии покоя может снизиться на 10%! Через какое-то время все это может привести к бесконтрольному поеданию всего, что находится в свободном доступе на кухне, с последующим походом в ближайший супермаркет за «добавкой»
  • Наличие в доме продуктов, провоцирующих срывы. Проанализируйте, какие продукты могут спровоцировать нарушение диеты, и не держите их в холодильнике/на кухне. Вполне возможно, что во время ужина Вы случайно найдете банку «нутеллы», рассчитывая на 1 чайную ложку (в рамках дефицита) Вы попросту съедете с катушек и не сможете остановиться.
  • Вы мало спите. На фоне систематического недосыпания и дефицита калорий стрессовые гормоны рано или поздно дадут о себе знать, как следствие, у Вас повысится аппетит, дальнейшее развитие событий Вы уже примерно представляете.
  • Недостаток белка в рационе. На диете необходимо потреблять достаточное количество белковой пищи с целью поддержания мышечной ткани (особенно актуально, если вы усиленно занимаетесь с отягощениями). Нежирная белковая пища хорошо насыщает, таким образом, переносить диету становится куда комфортнее. В зависимости от степени дефицита энергии в диете по отношению к фактическим энергозатратам, образа жизни, объема силовых тренировок, коридор может быть от 1,5 до 3 гр/кг и даже чуть выше(!), впрочем, верхний предел актуален, скорее, на безуглеводных или низкоуглеводных диетах с малым количеством жира в рационе, при невысокой суточной калорийности. Подобный режим питания не является комфортно переносимым для многих людей, чем чревата диета с сильным дефицитом энергии см. пункт 1.
  • Несбалансированный рацион. Дело в том, что принцип "тратить больше, чем потреблять, а есть можно все" прочно засел в подкорке у многих худеющих. На выходе это порождает "диеты", состоящие из полуфабрикатов, выпечки, кондитерских изделий, без оглядки на долю клетчатки, белка, и пр. моменты. Да, действительно, можно набрать рассчетную калорийность для похудения и из сладостей, но это вряд ли вызовет насыщение- следовательно, есть риск желания "догнаться" по причине голода. Лучше придерживаться диеты с определенным соотношением макронутриентов, состоящей в основе своей из продуктов с минимальной степенью обработки, и далее, в рамках определенных КБЖУ (калорийность, белки, жиры и углеводы) включать что-то, с традиционных представлений недопустимое при похудении.
  • Очень низкое количество жиров в рационе. Некоторым людям тяжело дается низкожировая диета, а именно, это выливается в сильное чувство голода, с последующими позывами к еде. Возможно, стоит пересмотреть режим питания и повысить потребление жиров, до, к примеру, 0,8-1 гр/кг веса, если было выбрано количество в 0,5 гр/кг.
В рамках одного и того же калоража можно манипулировать количеством жиров и углеводов- снижать количество жиров и увеличивать углеводы, после чего, путем экспериментов, выбрать для себя наиболее комфортное соотношение БЖУ. А вот урезать белковые калории не стоит, и при диете его потребление необходимо оставлять на довольно высоком уровне.

Помимо вышеперечисленных причин также имеет место быть вероятность срыва в день отдыха. Многие из Вас поймут, о чем речь. Порой, за просмотром отличного фильма можно достаточно быстро опустошить упаковку попкорна, плитку шоколада или большой пакет чипсов, увлекшись стараниями режиссерской группы и хорошей актерской игрой. Это пример переедания в выходной день, когда Вы не заняты выполнением плана по работе, тренировкой в спортзале и прочей активной деятельностью. На фоне длительного дефицита калорий, в дни отдыха Вас могут постоянно посещать мысли о еде. В таком случае, необходимо отвлечься, заняться внеплановой уборкой, выйти прогуляться на свежий воздух. Все эти варианты относятся к т.н. бытовой или повседневной активности. Во время активной физической деятельности «голодные» мысли перестают так сильно докучать, вместе с этим, Вы увеличиваете затраты энергии, что также положительно сказывается на темпах похудения.

Конечно, в случае видимых результатов допускается иногда «побаловать» себя чем-то вкусным и калорийным в конце недели, в рамках одного приема пищи, при этом, соблюдая недельный дефицит калорий. В индустрии фитнеса подобная стратегия известна под названием «cheat meal» или «cheat day» (во втором случае речь идет не об одном «вредном» приеме пищи, а уже о нескольких в течении дня), но нужно понимать, что подобная тактика подходит далеко не всем, у кого-то она может вызвать тот самый злополучный срыв, который в итоге выльется в бесконтрольное обжорство, боли в желудке, метеоризмы и прочие «прелести», свидетельствующие о нарушении адекватной работы жкт при большом объеме высококалорийной пищи, потребленной за короткий временной промежуток. Более того, это может грозить таким нарушением пищевого поведения, как компульсивное переедание. Опять же, это может привести к длительному "зажору".Словом, «обманные» приемы пищи недопустимы, если они провоцируют у Вас затяжные срывы с диеты.

В ходе прочтения данной статьи Вы ознакомились с возможными причинами срывов в процессе похудения. Вполне возможно, что по вине какой-то из них, Вы нарушаете диету. Чтобы диета была более комфортной, необходимо, чтобы она была сбалансированной. Здесь можно выбрать для себя оптимальное соотношение бжу в рамках определенной калорийности. Не нужно слишком сильно снижать калорийность, рассчитывая на скорейшее избавление от лишних килограммов. Возможно, что выдержать такую диету на длительном временном отрезке у Вас не получится. Не допускайте такого исхода, при котором у Вас будет постоянное желание съесть что- либо, займитесь чем-то интересным, увлекательным, или банальными бытовыми делами- особенно это актуально для выходных дней. И, как говорил Сократ:

«Надо есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть».