Почему нас кто-то бесит?

27 August 2019

Читаю очередной «умный» пост в интернете:

«Нас раздражает в других то, что мы не знаем, боимся, осуждаем и не приняли в себе».

Сразу приведу актуальный пример.

Еду я на машине. Вопрос на засыпку: сколько водителей я встречу на дороге, кто дружит с ПДД, умеет быстро и адекватно реагировать, пользуется услугами поворотника и т.д.? Мой субъективный ответ – не много. Так вот, неадекватные водители меня бесят.

Другой пример.

Приезжаю я на озеро и вижу кругом срач. (Если я ловлю с поличным того, кто его наводит, то высказываю свои соображения так, что он скорее съест свой мусор, чем выбросит куда попало). Разводящие срач люди меня бесят.

А теперь о себе. Я – человек культурный, уважающий и соблюдающий законы. Полагаю, что большинство правил всё таки написаны не ради прикола (например, правила дорожного движения). Я чистоплотна, не люблю грязь, мусор и все что с этим связано, поддерживаю чистоту не только на своей территории, но и в любой точке планеты Земля. Таков уровень моей личной культуры.

А теперь попытаюсь связать описание себя с приведёнными примерами и вышеприведённой цитатой. Что-то не вяжется, согласитесь. А не вяжется почему? Да потому, что данная «теория» это лишь одна из множества теорий.

В СПбГУ у нас были десятки преподавателей, каждый из которых имел свои теории, свои понятия, свою единственную Истину. Благодаря учёбе в Универе я поняла, что нет ничего однозначного, а особенно нельзя воспринимать ни одну из теорий как истину в последней инстанции! Вы даже себе не представляете, сколько существует, к примеру, теорий личности или теорий агрессии (я писала по ним доклады).

Так вот. Почему меня раздражают дураки на дорогах и почему меня бесят срущие люди?

Не буду уходить в дебри самоанализа, а скажу лишь то, что причин может быть МНОЖЕСТВО. В каждом конкретном случае своя причина.

Перечислю вам несколько вариантов, почему нас раздражают те или иные люди:

1. Мы видим в человеке те качества, которые не можем принять в себе (внешность, характер, личные качества и т.д.)

2. Когда-то в нас было качество, которое в ком-то бесит, но мы его в себе преодолели (жертвенность, сплетничество, неуверенность и т.д.)

3. Хотим поступать так, как тот, кто нас злит (чаще неосознанно), но не поступаем в силу определённых установок, запретов, страхов и т.д. Например, в глубине души нам бы хотелось быть взяточником и аморальным типом как наш богатый знакомый.

4. Зависть (чаще неосознанно) (в принципе, пункт 3 тоже можно обозвать завистью). Например, меня бесит вон та развязная стерва, потому что она красивее и успешнее меня, крутит мужиками и кайфует от жизни.

5. Поведение бесячих людей идёт вразрез с нашими понятиями, культурой, ценностями.

6. Человек, который нанёс нам психологическую травму, вёл себя определенным образом и теперь мы не перевариваем всех, кто ведёт себя таким же образом (чаще неосознанно). Например, родитель в детстве повышал на нас голос и теперь нас раздражают все, кто повышает голос.

7. Я просто раздражительный по жизни и меня все бесят.

8. Обиды (на родителей, детей, друзей и т.д.)

Список можно продолжать. Психология – наука НЕ точная и никогда ей не станет, поймите эту простую истину и делайте собственные выводы.