Как герметизировать резьбовое соединение

27 August 2019
Как герметизировать резьбовое соединение
Как герметизировать резьбовое соединение

Протечка труб и других соединений часто создают трудности в нашей обычной жизни, поэтому разберемся, как просто собрать резьбовое соединение и забыть про него.

В первую очередь подготовьте детали вашего соединения – удалите резьбы грязь, ржавчину и воду.

Следующим шагом нужно выбрать материал для герметизации соединения. Самые распространенные – лен и сантехпаста, лента ФУМ, сантехническая нить, аэробные гели (сантехгели).

Лен – самый проверенный и зарекомендовавший себя материал. При его правильной намотке он показывает отличные характеристики. Минус его в том, что он природный материал и подвержен гниению, поэтому вместе с ним необходимо использовать сантехпасту, она предотвращает гниение и коррозионные процессы, облегчает разборку (при необходимости).

Лента ФУМ – фторопластовый универсальный материал. Требует плотной намотки и большого количества витков. Наматывать ленту нужно таким образом, чтобы гайка с трудом проворачивалась, т.к. лента дает усадку. Я бы не рекомендовал ее использовать, но это кому как нравится.

Сантехническая нить – хороший герметик, прост в использовании, к недостаткам наверное можно отнести только стоимость, на фоне предыдущих вариантов он будет несколько дороже.

Аэробные гели (сантехгель) – недавно появившийся материал для широкого круга потребителей (в аэрокосмических и военных отраслях используется достаточно давно). На мой взгляд, самый идеальный вариант – нанести ровным слоем на всю поверхность резьбы, закрутить без всяких инструментов, руками, подождать 15 минут и все, пускаем воду, отопление, газ и прочее. Не следует наносить на горячие детали, необходимо дать остыть, т.к. время схватывания геля сильно уменьшается. По правде говоря, после знакомства с этим материалом ничем другим я уже не пользуюсь.

Если появились какие-то вопросы, смело задавайте в комментариях. Если статья была полезна жмите палец вверх, а чтобы не пропустить новые статьи подписывайтесь на канал.