1964 subscribers

Сжить со света

824 full reads
1k story viewsUnique page visitors
824 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Сжить со света

Остановил на улице какой-то хмырь в странной униформе с крестом.

– Документики предъявите, – говорит.

Поглядел в паспорт, поднес его к своему планшету и, дождавшись ответа, хмуро произнес: – Ну, так я и думал… Что же вы, уважаемый, квоту нарушаете. За это можно и штраф схлопотать.

– Что еще за квота?! – ошалело воскликнул я. – Не знаю я никакой квоты, мне никто ничего не говорил…

– Читали постановление по убыли? – И назвал какие-то мудреные цифры с буквами.

– Ничего я не читал и не собираюсь, – разозлился я уже всерьез. – Объясните, наконец, в чем дело.

– Завтра явитесь в центр убыли, и там вам всё объяснят, – сказал он и сунул в сумку мой паспорт.

Ничего не понимая, я, взбешенный, пошел домой. Всю ночь провертелся, строя всякие догадки и вспоминая все мои возможные правонарушения. Но так ни до чего и не додумался.

И прямо с утра побежал в этот самый (будь он неладен!) центр.

Прихожу, там всё чин-чином: никаких очередей, все чистенько, душевный персонал, электроника. Вхожу в указанный мне кабинет. Встречает симпатичный мужик, глаза не злобные, не вороватые… «Ё-мое! – думаю, – наверное, робот!»

– Что же вы, коллега, опаздываете? – спрашивает меня с ухмылкой таким приятным замедленным баритоном, словно артист старого МХАТА.

– Почему опаздываю? Я даже раньше времени пришел.

– Да я не об этом, – произнес робот, я в более широком смысле говорю. Вы должны были по нашим расчетам убыть в прошлом году, а вы все еще тут разгуливаете...

– Куда убыть? «Может, на службу хотят меня снова взять, в командировку за рубеж направить, как когда-то?» – обрадовался я.

– Куда? – зловеще улыбнулся он. – Из нашей жизни убыть. Хватит, вы свое отжили.

– Как это? Сдохнуть, что ли? Да вы чего несете?! Я еще вроде и не такой старый, спортом активно занимаюсь…

– Ох, уж этот спорт! – воскликнул театрально робот. – Да дело даже не в возрасте. Чужой вы здесь, неужели не понимаете?.. Чу-жой! Не вписываетесь вы никак в нашу жизнь. Сами же говорили: как всё это вам обрыдло, все эти продажные рожи, как вы всех презираете…

– А вы всё слушаете…

– И слушаем, и видим, и всё о вас знаем - прогресс не остановить. Ну и зачем вам такая жизнь? Уходите с миром. И вам будет лучше, и нам.

– А как же демографическая ситуация, убыль населения?

– Такая убыль только на пользу, обществу нужные молоденькие, а вы им места не даёте и нашу систему медицинскую терзаете, мешаете лечить здоровых.

– Что же мне, руки на себя наложить? Вы это мне советуете?

– Ни в коем случае, – строго произнес робот. – К чему этот радикализм? Живите и дальше, но только не надо больше по врачам бегать, спортом себя измучивать, пить всякую химию… Прекратите искусственно продлевать свою жизнь, и всё произойдет вовремя, естественным образом...

Я задумался. – А что, может, вы и правы, – страдальчески произнес я, перенимая его задушевную интонацию. – Действительно, хватит. Смешно уже чего-то ждать, на что-то надеяться…

– Ну, вот и ладушки, – сказал он, довольный, возвращая мне паспорт. – Погуляйте еще месяц-другой, а там – и на вечный покой собирайтесь… Кстати, вы, насколько я знаю, вакцинировались?

– Конечно, я человек дисциплинированный. – И ревакцинацию уже прошел.

– Отлично. Берегите себя в этом плане.

– Какая трогательная забота, – усмехнулся я.

– У нас по ковиду особая статистика. Нам тут лишние смерти ни к чему. А во всем остальном… как договорились. – И он попросил меня расписаться на уже заготовленных листах договора...

Я выскочил из центра, словно ошпаренный. «Убыли вам моей захотелось, – шептал я со злостью. – Вот вам!!! – И я сделал неприличный жест рукой. – Вот назло вам буду жить, подавитесь! И еще посмотрим, кто раньше убудет…»

Мне не терпелось быстрее попасть в спортзал.